Политика

"Яблоко" поднимает проблемы мусульман

1 августа в Москве члены молодежной секции партии "Яблоко" проведут пикетирование Следственного комитета России с требованием найти заказчиков и исполнителей убийства молодого мусульманского правозащитника Тимура Куашева. Серия одиночных пикетов пройдет от 16:00 по адресу: м. Бауманская, Технический переулок д. 2.

В соответствующем сообщении партии "Яблоко" говорится: "Большинство экспертов сходится во мнении, что он был убит местными силовиками. В июне этого года уголовное дело по факту убийства Куашева было закрыто. В «Молодежном Яблоке» не сомневаются, что убийство носит политический характер. Активисты уверены, что только внимание общественности поможет добиться расследования убийства Куашева".

На самом деле, понятно, что при нынешнем режиме дело Куашева, как и десятки других политических убийств в России раскрыты не будут, какое внимание к ним ни привлекай. Тем не менее, важно, что в пространстве российской политики есть хоть одна партия, которая периодически ставит на повестку дня проблемы мусульман.

Помимо этого на прошлой неделе на сайте московского отделения партии "Яблоко" была опубликована статья одного из ее членов, в которой были предложены меры, направленные на защиту прав и интересов мусульман Москвы и России: "1) Отметить важный вклад, который мусульмане внесли и вносят в прошлое, настоящее и будущее развитие города Москвы, 2) Считать необходимым создание в г. Москве мечети в каждом административном округе, а также наличие своего храма каждой признанной религиозной конфессии, 3) Создать необходимым создание мусульманских молитвенных комнат в СИЗО УФСИН России по г. Москве, 4) Органам прокуратуры принимать меры надзора, направленные а недопущение нагнетания в СМИ антиисламской истерии, исламофобской пропагандой, 5) Департаменту культуры обеспечить наличие в музеях наличие предметов материальной культуры московских мусульман, 6) Органам прокуратуры, ГУ МВД по г. Москве, ФСБ, судам обеспечить привлечение к экспертизе исламской литературы и процессам, на которых рассматриваются вопросы исламского экстремизма специалистов из ДУМ, ДУМЕР, Союз исламоведов, имеющих соответствующее образование, 7) Отмечать главные исламские праздники на стадионе «Спартак», 8) Восстановить пятничную исламскую передачу на канале «Россия».

Надо сказать, что эти предложения, являющиеся даже не официальной позицией партии "Яблоко", а просто высказанные на ее сайте одним из ее членов, вызвали яростные нападки на нее. Причем, что показательно, исходили они не только от профессиональных национальных и религиозных экстремистов, а в том числе, от коллег и конкурентов "Яблока" по цеху "демократической оппозиции", например, сторонников партии "ПАРНАС".

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"

Комментарии 1