Политика

Мятеж в Турции: Персидские дезы о Кремле и Саудии

Многочисленные СМИ вчера и сегодня пишут о том, что это, оказывается, российский ГРУ спас президента Эрдогана от мятежников, перехватив их переговоры о начинающемся перевороте, после чего об этих планах было сообщено Анкаре.

Никому не приходит в голову задать вопрос, зачем вообще российский ГРУ перехватывает переговоры турецких военных на территории Турции, но это ладно, это риторический вопрос. Также никто из распространяющих такие новости не задумался о том, с какой скоростью информация ГРУ должна была прийти в Кремль, там проанализирована и принято решение поддержать ту или иную сторону конфликта. И главное, кто и кому об этом сообщил в Турцию, учитывая то, что значительная часть военного командования была вовлечена в мятеж? Путин Лично Эрдогану? Но почему он тогда ничего об этом не сообщил и не поблагодарил Путина за свое спасение?

Если серьезно, то, когда появляются такие информационные вбросы, всегда надо смотреть на их источник. А он в данном случае выглядел так: "...передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре". Иначе говоря, фарс, он и есть фарс или "одна бабка рассказала", а растиражировало персидское СМИ со ссылкой на безымянные арабские источники.

В этой связи показательно то, что попытка выставить Путина спасителем Эрдогана это не единственная дезинформация, которую осуществили персидские СМИ в эти дни. Второй была попытка возложить ответственность за мятеж на Саудовскую Аравию, а именно ее министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, как это сделало агентство Pars Today. В то время, как это именно в Саудовской Аравии по запросу Анкары незамедлительно был задержан турецкий военный атташе в Кувейте Микаэль Ихсаноглу по подозрению в причастности к мятежу.

Что касается позиции турецкого руководства, то в интервью "Аль-Джазире" сам Эрдоган вчера сказал, что, по имеющейся у него информации, "некоторые зарубежные страны" были связаны с попыткой государственного переворота. Сами эти страны он пока не назвал, но уже очевидно, что сейчас имеют место попытки их пропагандистских машин возложить ответственность друг на друга и приписать себе заслугу в спасении Эрдогана.

Так, американский "Стратфор" поспешил указать на Россию. Александр Дугин, странным образом находившийся в Анкаре накануне переворота, напротив, решил перевести стрелки на Америку. Теперь персы выставляют спасителем Эрдогана своего союзника - Москву, и обвиняют в попытке переворота своего главного противника - Саудовскую Аравию.

Меж тем, если возможное участие в той или иной форме в попытке переворота американцев более, чем вероятно, то Саудовской Аравии свергать Эрдогана не было ни малейшего резона. Напротив, страны являются стратегическими союзниками, а их руководство проводит весьма схожую внутреннюю и внешнюю политику, постоянно вступая в острую полемику с Белым Домом. Поэтому, если какие-то внешние силы хотят устранить Эрдогана, то совершенно очевидно, что их следующей целью будет нынешний саудовский король Салман Бин Абдульазиз.

Что же касается мифического спасения Путиным Эрдогана, то надо иметь слишком короткую память, чтобы забыть его слова про "правящую клику в Турции" и недвусмысленный намек, сделанный всего несколько месяцев назад: "Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии... Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются".

Комментарии 5