Политика

"Стратфор" о роли Кремля в мятеже. И о роли самого "Стратфора"

(На фото - "Стратфор" публикует маршрут полета Эрдогана из Мармариса в Стамбул во время этого полета)

 

Американское разведывательно-аналитическое агентство "Стратфор", созданное бывшими сотрудниками ЦРУ и, безусловно, взаимодействующее с его нынешними сотрудниками, опубликовало пикантные сведения о возможном участии спецслужб России в попытке мятежа в Турции.

По данным "Стратфора", после того, как страны НАТО отключили спутники связи, используемые турецкой армией, связь между мятежниками осуществлялась через российский спутник спутник над Индийским океаном.

Данные мятежникам, действовавшим в воздухе, по информации американского агентства, поставлялись с российских баз в Армении и Сирии. Причем, согласно "Аль-Джазире", за неделю до начала мятежа вблизи от турецко-сирийской границы на территории Сирии в составе российской группировки был создан штаб, взаимодействовавший с мятежниками.

ЦРУ через свой сливной бочок "Стратфор" таким образом переводит стрелки в подготовке и координации мятежа на Кремль. Однако к самому "Стратфору" в Турции сейчас имеются не менее серьезные вопросы. Ведь во время экстренного и крайне рискованного перелета Эрдогана из Мармариса в Стамбул, "Стратфор" опубликовал его маршрут, сканированный через спутники, очевидно, ЦРУ. Таким образом фактически сам "Стратфор" осуществлял наводку мятежников на цель, как, возможно, непублично ее осуществляло ЦРУ, либо решило сделать это таким образом, чтобы слишком грубо не засветить свое участие в этих событиях.

Впрочем, на наш взгляд, между двумя этими международными линиями в турецком заговоре противоречий нет. Наиболее вероятно, что к организации и координации мятежа могли быть причастны как российские, так и американские спецслужбы. По крайней мере, показательно, что этот мятеж случился почти сразу после того, как госсекретарь США Джон Керри покинул Москву, где он обсуждал с Путиным возможности взаимодействия по Сирии.

Комментарии 11