События

Смерть угрожала Эрдогану минимум трижды

(На фото - момент штурма отеля, в котором ранее находился Эрдоган, в Мармарисе)

 

Во время попытки переворота мятежники как минимум 2 раза предпринимали попытку убить президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана.

Первый раз это произошло в отеле в Мармарисе, где он отдыхал и который успел покинуть за 20 минут до того, как начался его штурм.

Попытку захвата или ликвидации президента осуществили примерно 25 спецназовцев, высадившихся с вертолета, с которыми вступили в бой охранники президента и подтянутая к месту боестолкновения полиция.

Эрдоган к тому моменту уже покинул отель благодаря тому, что о начинающемся путче и планах его захвата или уничтожения его проинформировал командующий 1-й армии ВС Турции генерал Умита Дюндар. Он же посоветовал президенту направиться не в Анкару, где путчисты на тот момент владели инициативой, а в более безопасный Стамбул.

Однако путь Эрдогана в Стамбул отнюдь не был безопасным. 2 самолета путчистов F-16 несколько раз пытались подступиться для атаки на самолет Эрдогана, но отгонялись сопровождавшими его истребителями.

Более того, самолет президента приземлился в аэропорту Стамбула без согласования посадки с диспетчерами и с выключенным освещением, чтобы не стать мишенью для удара уже на земле. По словам пилота президентского самолета, он предупреждал Эрдогана о небезопасности такой посадки, но турецкий лидер принял решение пойти на подобный шаг.

Комментарии 0