Политика

Политические агенты Кремля и мятеж в Турции

Некоторые комментаторы уже отметили, что как только в Турции происходит попытка переворота, где-то рядом обязательно всплывает имя Александра Дугина. Так, при прошлой такой попытке он был прямо обвинен в причастности к заговорщической организации "Эргенекон" через своих политических представителей в Турции - отца и сына Перинчеков, левых пророссийских кемалистов. В этот раз Дугин давал в Анкаре пресс-конференцию за день до начала мятежа и, судя по всему, продолжал оставаться там, когда он происходил.

Что же Дугин делал в Турции и кто его в нее впустил, учитывая то, что как идеологу кремлевского империализма ему запрещен въезд во многие страны?

Начиная с 2013 года, то есть, событий в Парке Гези, Дугин и его сторонники вели оголтелую антиэрдогановскую, антинеоосманскую пропаганду, поддерживая всех врагов нынешнего турецкого руководства, включая гомосексуалистов и проституток с Таксима, невзирая на свою якобы приверженность традиционным ценностям.

Конечно, можно сказать, что Дугин появился в Анкаре как посол Москвы в свете якобы улучшающихся отношений между двумя странами и чтобы обсудить выработку новой совестной линии в пику Западу. В частности, после этого Дугин благосклонно сослался на заявление Эрдогана о том, что Турция готова решать проблемы Ближнего Востока вместе с Россией и Ираном.

Так может быть, Дугин просто осознал ошибочность своей ярой антиэрдогановской позиции и необходимость союза между путинской Россией и эрдогановской Турцией? Нет, не похоже. Потому что одновременно с этим на своем англоязычном сайте KATEHON, рассчитанном на международную аудиторию, сегодня он публикует статью своего "мусульманского" (почему в кавычках - см.ниже) союзника "шейха" Имрана Хуссейна, полную ненависти как к Эрдогану, так и к Османской империи и ее истории.

В этой статье Имран Хуссейн предрекает Турции гражданскую войну и распад "Даджальской Османской так называемой Исламской империи Гогов и Магогов и ее нынешней версии, возглавляемой Эрдоганом", после чего произойдет "подлинное завоевание Константинополя". Как неоднократно говорил этот "шейх" ранее, подлинное завоевание Константинополя осуществит имам Махди, на стороне которого будет Россия, противостоящая Западу и Турции как ее части. На этот раз Имран Хусейн договорился уже до того, что назвал войска султана Мехмета Фатиха, открывшего для мусульман Константинополь "заблудшими", а "храбрых православных, которые умерли, защищая Константинополь" - "шахидами".

Конечно, бред этого выжившего из ума старика можно было бы не воспринимать всерьез, если бы не одно но - на сайте Дугина его публикуют уже после "смены курса" в отношении Турции, которая могла бы объяснить визит кремлевского спецагента в Анкару.

Из чего мы делаем вывод - никакой смены стратегического курса Дугина по отношению к эрдогановской Турции не произошло, а его визит в нее и заявления об улучшении отношений между двумя странами, это не более, чем тактический ход.

И тут надо понять, что мысль о том, что Турция должна присоединиться на Ближнем Востоке к оси Москва - Тегеран, Дугин не поддержал сейчас - он ее высказывал всегда. Просто, по мнению Дугина, частью этой оси должна быть т.н. "евразийская", а по сути кемалистская, только с явно-антизападным (на словах) креном Турция, отказавшаяся от амбиций восстановить влияние Османской империи в суннитском мире. Если конкретизировать, то по мнению Дугина и его турецких партнеров (кстати, существует такая экзотическая мутантная порода как гюленисты-евразийцы дугинского разлива), Турция должна свернуть свой сирийский проект, то есть, поддержку сирийской оппозиции, и принести извинения Асаду за "совершенную ошибку", как она это сделала с Кремлем и СУ-24.

В частности, как писал в своей статье, опубликованной на нашем сайте, Харун Сидоров, главной целью переворота было сворачивание именно неоосманского проекта Эрдогана с последующим привлечением к новой власти не только оппозиционных партий, но и соглашательской части правящей ПСР, а не возврат Турции к кемализму старого образца.

Вот этот новый курс в Турции, невозможный без отстранения самого Эрдогана, скорее всего, и зондировал Дугин в Анкаре. В связи с чем, турецким спецслужбам было бы весьма полезно проанализировать, кто его в нее пригласил, впустил, и с кем он в ней встречался. Ну, а запасной сценарий на случай неудачи антиосманского переворота вполне откровенно озвучил дугинский рупор Имран Хуссейн - гражданская война, распад Турции и "освобождение Константинополя" Россией.

Комментарии 1