Политика

Малайзия: Махатхир создает новую партию

Бывший премьер-министр Малайзии, "отец малазийского экономического чуда" Мохаммад Махатхир объявил о создании новой партии, которая должна бросить вызов правящей Объединенной Малайской Национальной Организации.

90-летний политик сказал, что к этому его побудили члены оппозиционного гражданского движения "Спасти Малайзию", которые считают, что ни одна из существующих политических партий не представляет их интересов в политике.

Конфликт Махатхира с правящей партией под руководством Наджиба Разака усиливается в последние годы. Патриарх малазийской политики, который на старости лет решил отойти от большой политики, некоторое время назад внезапно вернулся в нее и стал критиковать существующую власть за тотальную коррупцию.

Надо сказать, что Махатхир сам начинал свой путь в политике в составе национальной организации коренных малайцев, альтернативу которой он сейчас хочет создать. Малайзия это многонациональная страна с сильными общинами китайцев и индусов, которые до прихода к власти националистов, представляющих титульную нацию, с Махатхиром во главе, держали под контролем всю ее экономику. Махатхиру удалось изменить это, причем, не погромами и этническими чистками, а политикой долгосрочного протекционизма, подготовки малайских национальных кадров и их продвижения во все сферы общества. При этом активно развивалась вся Малайзия, отчего выигрывали все живущие в ней сообщества, включая религиозные меньшинства, чье благосостояние также существенно выросло.

В 2003 году Махатхир заявил о себе уже как о мусульманском политике, причем, общеисламского масштаба. В 2003 году в своем знаменитом выступлении на заседании Организации Исламской Конференции он призвал Исламский мир к объединению и мобилизации для развития и совместной защиты своих интересов, в том числе, в противостоянии с сионизмом. Позже он озвучивал идею создания Исламского общего рынка и единой исламской валюты - золотой динар, однако, эта идея не получила поддержки властей других мусульманских стран, а в самой Малайзии натолкнулась на сопротивление банковского лобби.

Тем не менее, несмотря на огромные заслуги Махатхира и его харизму, его весьма преклонный возраст ставит под сомнение перспективы развития и прихода к власти новой партии.

Комментарии 1