Политика

Махатхира допросят за критику правительства

Бывший премьер-министр Малайзии и всемирно известный мусульманский политик Мухаммад Мохатхир вызван на допрос полицией Малайзии. Причиной стали его резкие высказывания в адрес нынешнего премьер-министра этой страны Наджиба Разака, которые его попросят прокомментировать в полиции.

Жесткая критика действующего премьера со стороны премьера бывшего прозвучала во время массовой акции протеста против коррупции, организованной гражданской инициативой "Берсих" в минувшую субботу. Выступая на ней, Махатхир назвал Разака коррупционером, за что ему теперь грозит обвинение в клевете.

Напомним, что Мухаммад Мохатхир в каком-то смысле является "отцом-основателем" современной Малайзии. Именно за годы его правления из отсталой пост-колониальной страны она превратилась в одного из "тигров Юго-Восточной Азии". Не менее важно то, что он сумел сделать в политической сфере. До того, как он возглавил страну, коренные мусульмане-малайцы были в ней отодвинутым на обочину экономики и общества народом, а все ключевые сферы жизни находились под контролем этнических китайцев и индусов. Махатхир сумел вернуть малайцам доминирующее положение в стране, но сделал это не путем этнических чисток и геноцида, как происходило в таких случаях в других пост-колониальных странах, а благодаря долгосрочной политике протекционизма титульной нации, которой государство помогало выращивать кадры во всех необходимых сферах и продвигать их на руководящие позиции. При этом китайцы, индусы и прочие по-прежнему продуктивно трудятся в бизнесе и других сферах.

Для мусульман Махатхир ценен тем, что одновременно с протекционизмом малайцам он открыл путь для возвращения Ислама в общество, политику и даже правовое пространство Малайзии. Он предпринимал попытки внедрить в Малайзии золотой динар, развитием которых стало осуществление этого в штате Келантан задолго до того, как это стало делать ИГ (запрещено в России как террористическая организация). Выступая на саммите Организации Исламская Конференция в 2003 году, он призвал всю Исламскую умму к консолидации и обновлению, кроме того обрушившись с жесткими нападками на мировой сионизм.

Что касается нынешнего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, об его заслугах перед малайской нацией и Исламской уммой ничего не сообщается.  

Комментарии 2