Их нравы

Турецкая PEGIDA: гомосексуалист против сирийцев и исламизации

(На фото - Джемиль Алка Ильпекчи)

 

Для того, чтобы понимать процессы, происходящие вокруг исламских или происламских сил в различных мусульманских странах, интересующимся политикой мусульманам, которые комментируют те или события, нужно хорошо понимать подоплеку происходящего в этих странах.

Многих, включая и нас самих, уязвило, что президент Турции Эрдоган, которого немало мусульман сегодня считает чуть ли не лидером мирового политического ислама, извинился (кто бы что ни говорил) перед Кремлем за то, что Турция сбила российский самолет, защищая как свое воздушное пространство, так и своих братьев сирийских туркменов, которых он отправлялся бомбить.

Проблема, однако, в том, что нормализации отношений с Россией, даже ценой такого унижения, хотели миллионы и миллионы турок, включая весьма влиятельных. И не по идеологическим или геополитическим соображениям, а по самым банальным — отток российских туристов больно ударил по карману тех, кто не захотел или не смог ни отказаться от этого харамного бизнеса ради довольства Аллаха, ни переориентировать его на другую клиентуру (в том числе, из мусульманских стран), пожертвовав частью прибылей. И с давлением таких людей — своих избирателей и влиятельных лоббистов — пришлось считаться Эрдогану, несмотря на его заверения о том, что он не будет извиняться за сбитый самолет.

На самом деле, надо понимать, что для реально имеющегося турецкого общества, его большинства (а не твердой исламской части, которая составляет менее 20% населения) политика даже нынешней эрдогановской власти является слишком «исламистской» и чреватой ненужными проблемами. Лишний раз это показала реакция турецкого общества на озвученные Эрдоганом планы способствовать предоставлению турецкого гражданства сирийским беженцам.

Конечно, многие турки-мусульмане сочувствуют сирийским беженцам и готовы нести издержки от их нахождения в многочисленных лагерях беженцев на территории Турции. Но горячих сторонников полного уравнивания даже их части (соответствующей строгим критериям) с турками, оказалось немного. Зато активно проявили себя противники сирийцев, будь то из числа кемалистов или ультранационалистов.

Особое внимание в этой связи привлекает к себе деятельность популярного турецкого блогера с десятками тысяч подписчиков в соцсетях — Джемиля Алка Ильпекчи. Это существо с характерно содомитским внешним видом и манерами поведения, не скрывающее своих пороков, а наоборот, выставляющее их напоказ, ведет активную пропагандистскую кампанию против сирийских беженцев, разжигая к ним ненависть.

Поразительно, но этот извращенец не только позиционирует себя как турецкий националист, но и имеет поддержку среди нового поколения националистически настроенной молодежи. И это показательно — старые кемалисты, хоть тоже были врагами Ислама, но все же были воспитаны в достаточно патриархальной среде, сформированной на исламских ценностях. Женщины уже раздевались, мужчины напоказ пили спиртное и т. д., но представить себе, что пропагандист турецкого национализма будет демонстрировать свой гомосексуализм, было невозможно еще несколько десятилетий назад.

Сейчас же такие националисты как Ильпекчи под национализмом подразумевают возможность жить в «светской» и «республиканской» Турции, в чем им сегодня мешают «исламисты» и «сирийцы». Последних Ильпекчи и ему подобные ненавидят просто патологически. Их блоги пестрят не только информацией о проблемах, которые сирийские «оккупанты» создают туркам в настоящем, вроде того, как это делают сайты какого-нибудь ДПНИ по отношению к мигрантам в России. Помимо этого, они спекулируют на проблемных страницах турецко-арабских отношений в прошлом.

Некоторые наблюдатели говорят, что вокруг Ильпекчи сегодня фактически создается турецкая PEGIDA. В этом нет ни грамма преувеличения, потому что все ключевые позиции у нее совпадают с ее европейскими собратьями: антиисламизм, мигрантофобия, светский национализм.

Комментарии 5