Политика

Анкара обсуждает пути интеграции сирийских беженцев

(На фото - сирийский мальчик с турецким флагом в палаточном городке беженцев в Турции)

 

Турецкие политики и эксперты активно обсуждают пути более активной интеграции сирийских беженцев в турецкое общество. Напомним, что в воскресенье, выступая во время ифтара в одном из палаточных городков сирийских беженцев, президент Эрдоган сказал им, что Турция это и их страна, и он будет стараться предоставить им ее гражданство.

Как пишет газета Hürriyet, в настоящее время 7 турецких министерств вместе с 14 неправительственными организациями работают над программой ускоренной интеграции сирийских беженцев, включая предоставление им гражданства страны.

Соответствующие меры предполагаются в 8 различных сферах, а именно: вопросах убежища, образования, здравоохранения, экономики и занятости, социальной адаптации, местной администрации, безопасности и гражданского общества. Те сирийцы, которые будут натурализированны через соответствующие сферы, выучат турецкий язык и не будут иметь судимости, будут представляться Управлением по миграции и МВД на получение турецкого гражданства.  

Таким образом, имеется в виду, что для получения в будущем гражданства попавшие в Турцию сирийцы должны будут получить официальное убежище, законно учиться или работать, а после получения гражданства на общих основаниях служить в армии, поступать в университеты (сейчас беженцы освобождаются от экзаменов) и выполнять другие гражданские обязанности. При этом тот, кто совершит на территории Турции преступление и будет уличен в этом, лишится такого права.

Приоритет в предоставлении гражданства предполагается отдать сирийцам, обладающим высшим образованием, научными степенями, а также полезными профессиями вроде врачей.

Эксперты считают, что далеко не все находящиеся в стране сирийцы (а их более 2 миллионов) сумеют получить в итоге турецкое гражданство, и многим из них придется довольствоваться в будущем видом на жительство или правом на постоянное проживание в стране. Если, конечно, к тому моменту они не захотят и не смогут вернуться на родину или по квотам их не возьмут в ЕС.

Комментарии 1