Политика

Лавров погрозил Турции и помянул Ивана Грозного

Пока некоторые комментаторы продолжают наивно верить в некое примирение Москвы и Анкары, представители путинского режима делают все новые агрессивные заявления в адрес Турции. 

В частности, глава МИДа РФ Сергей Лавров потребовал от Турции вывода своих войск с территории Иракского Курдистана, где турецкие военные советники находятся по приглашению его регионального правительства. "Мы требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как бывший премьер-министр Давутоглу заявил, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это абсолютно неприемлемая позиция, в принципе, что турки делают, я считаю, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнёров", - пригрозил Анкаре глава внешнеполитического ведомства РФ.

Видимо, Кремлю очень не нравится, что турецкие силы в Иракском Курдистане не только помогают его ополчению бороться против ИГИЛ (запрещено в РФ), с которым на словах воюет Кремль, но и противодействуют использованию его территории курдскими коммунистами для атак на саму Турцию. С учетом того, что недавно Эрдоган прямым текстом обвинил Кремль в поставках оружия курдским коммуно-террористам, ведущим борьбу против Турции на ее территории, подобное заявление Лаврова выглядит как откровенный цинизм.

Впрочем, это касается большинства его заявлений. Причем, теперь уже на тему не только современной политики, но и истории. Так, Лавров-Каландарян решил посетовать на тяжелую судьбинушку матушки-России, которой всю ее историю не дают житься супостаты. "С начала XX века, если говорить честно, а то и раньше, то есть со времён Ивана Грозного, — никто не хотел сильной и уверенной в себе России, а вот в прошлом веке англичане и вместе с ними американцы пытались сделать всё, чтобы не допустить целостности Евразии", - пожаловался он. 

При этом он не стал говорить о том, что "сильная и уверенная в себе Россия" в понимании Грозного означала завоевание и геноцид населения не только Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, но и русской Новгородской и Псковской республик, уже не говоря об опричном терроре внутри самой России-Московии. Одновременно с этим Иван Грозный превратил Россию в торговую колонию Англии. Поэтому, остается загадкой, как можно одновременно выставлять Ивана Грозного в качестве радетеля "сильной и уверенной в себе России" и сетовать на англо-саксов, чьему капиталу она им была отдана на откуп.

Впрочем, как сказал поэт, "Умом Россию не понять".

Комментарии 1