Политика

Россия - Турция: Кремль обостряет отношения

Применительно к российско-турецким отношениям в последнее время поступают новости, которые в силу своего противоречивого характера способны запутать не искушенных в политике наблюдателей.

С одной стороны, некоторые заявления и шаги сторон могут создать впечатление, что как Анкара, так и Москва стремятся к нормализации отношений. Так, с одной стороны, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предлагает создать для восстановления отношений двухстороннюю рабочую группу. Комментируя эту проблему, Путин сказал: "Мы тоже хотим возобновить отношения".

Однако при детальном рассмотрении позиций сторон становится понятно, что речь идет всего лишь о дипломатической игре.

В частности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в очередной раз подтвердил категоричную позицию Путина: "Никакая рабочая группа решить эту проблему не может, не в состоянии. Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил Путин в Афинах". В данном случае имеется в виду извинения Анкары перед Москвой за сбитый российский самолет, бомбивший туркоманов, что для Эрдогана, конечно, стало бы потерей лица.

Учитывая это, выступление Путина в Афинах на данную тему, фрагмент которого был процитирован выше, это скорее подтверждение того, что Москва градус конфронтации снижать не собирается. Более того, миролюбивыми фразами Путин в присущем ему стиле умудрился прикрыть достаточно явную угрозу Турции, сказав: "Мы же не собирались воевать в Турции с турецкими вооруженными силами — иначе мы бы действовали по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет".

В свою очередь с не менее резким выпадами в адрес Кремля выступил Эрдоган. Так, выступая на митинге, посвященном открытию Стамбула в 1453 году, он сказал: "Какое дело России и Ирану до Сирии? Что им там делать?" Вчера же Эрдоган и вовсе обвинил Кремль в том, что Россия поставляет курдским террористам из РПК (PKK) средства ПВО, которые используются ими против турецкой армии. В частности, именно российским ПВО, по его словам, был сбит вертолет турецких антитеррористических сил в районе Диарбакыра. Как сказал Эрдоган, такие средства ПВО поставляются Кремлем террористам в Турции через их собратьев - террористов в Сирии из YPG, что тут же с негодованием отверг представитель МИД РФ Михаил Богданов.

Таким образом, нет оснований серьезно выступать раздающуюся как из Анкары, так и из Москвы риторику о возможном потеплении двухсторонних отношений. На деле они развиваются по конфронтационному сценарию, и изменить это может лишь смена власти в одной из столиц на ту, что откажется от амбициозных задач своих предшественников и фактически капитулирует перед оппонентом. 

Комментарии 1