Политика

Европа: консерваторы против политической агентуры Кремля

(На фото - иллюстрация геополитических амбиций московских "евразийцев")

 

На этой неделе в странах ЕС было нанесено два удара по позициям кремлевской политической агентуры, одним из координаторов и ведущим идеологом которой является Александр Дугин.

Во-первых, самого Дугина не пустили в Грецию, куда он прилетел, чтобы посетить православный центр Афон, и внесли в невъездные списки ЕС. Особую пикантность этому запрету придает то, что его инициаторами стали силовые структуры Венгрии - страны, которую Дугин и его "евразийцы" обрабатывали весьма интенсивно и, как им казалось, успешно.

В частности, представители одной из ведущих венгерских партий с неприличным для русскоязычного уха названием "Йоббик" (Движение за лучшую Венгрию), стоящие на неофашистских позициях, не раз прилетали по приглашению Дугина в Москву, где заявляли, что именно путинская Россия является "последней надеждой Европы". Не сильно от нее отличается и риторика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который активно педалирует столь любимые в Кремле антибеженские и антиевросоюзовские темы. То есть, казалось бы, как раз Венгрия должна быть бастионом кремлевского "евразийства" в ЕС, ан нет, именно по запросу ее спецслужб Дугина включают в невъездные списки ЕС.

Второй удар был нанесен в Польше в виде ареста Матеуша Пискорского, лидера партии Zmiana ("Смена"), входящей в дугинский интернационал (Путининтерн) и являющийся его филиалом в Польше. Бывший неонацист Пискорский, превратившийся с недавних пор в "евразийца", поддержал аннексию Крыма и принял участие в качестве наблюдателя на выборах в террористических образованиях ДНР и ЛНР.

Что интересно, что как и в случае с Венгрией, удар по дугинскому соратнику и путинскому агенту был нанесен спецслужбами страны, в которой к власти пришли консерваторы, то есть, защитники тех самых традиционных ценностей, за которые так ратуют кремлевская пропаганда и Дугин.

Однако как видно, разделяющие их европейские народы тоже воспринимают Дугина и путинизм как одну из угроз своей независимости. 

Комментарии 1