Политика

Иран - Россия: шиитско-православный союз

(На фото - Александр Дугин и Константин Малофеев на встрече с бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом)

 

Российские исламские СМИ и блогеры уже обратили внимание на предложение руководителя Федерального агенства по делам национальностей Игоря Баринова иранским шиитским муллам открыть медресе в одном из мусульманских регионов России, а также "кабинет фарси и иранской культуры" в Московском Исламском Институте.

Многих удивило то, что российская власть, любящая порассуждать о "традиционном исламе", который в России, как известно, суннитский, зовет окормлять российских мусульман эмиссаров иностранного сектантского режима. Однако удивляться тут нечему. То, что властными и околовластными кругами в России дан зеленый свет шиизму при одновременном красном суннизму, хорошо известно всем, кто в курсе этой проблематики. Это видно и по наполнению исламских секций российских книжных магазинов шиитской книгопечатной продукцией, и по тому, что шииты при поддержке иранского посольства издают ведущий женский журнал "Мусульманка", и по проникновению шиитских эмиссаров в традиционные суннитские регионы, и по подготовке ими своих миссионерских кадров из представителей народов, исторически исповедующих суннитский Ислам, а также русских. 

Вообще, вся логика поведения России в Исламском мире, которая противопоставила себя его суннитскому ядру и сделала ставку на шиитов во внешней политике, ведет к тому, что на них же нужно сделать ставку и в политике внутренней, касающейся Ислама в России.

В этой связи обращает на себя внимание недавний визит в Иран лидеров и идеологов наиболее реакционного крыла российского режима, которые встретились там со своими иранскими коллегами. Речь идет о теоретике российского империализма Александре Дугине и его практике Константине Малофееве. Они в составе российской делегации побывали в Иране, где обсудили развитие сотрудничества с рядом влиятельных представителей иранской элиты, включая бывшего президента, шиитского фанатика Махмуда Ахманинежада.

Комментируя свой визит, Дугин в очередной раз подтвердил, что шиизм он рассматривает в качестве альтернативы и противовеса историческим, суннитским Исламу и Умме: "Секрет возможно в том, что иранский ислам совсем другой. И политика там совсем другая. Да и сами иранцы – отдельный народ, цивилизация которого процветала задолго до ислама. В Иране преобладает шиизм, созерцательный, утонченный, изысканный ислам. В нём главным является мистическое измерение и особое иранское чувство собственного достоинства. Смысл шиизма – построить идеальное общество, без дискриминации, насилия, эксплуатации, справедливое, нравственное и чистое. А так как исторически среди мусульман преобладали более грубые установки и принципы, то шииты всегда были мучениками, всегда в меньшинстве, всегда в гонениях. Но они не отказались от своей веры, от своей культуры ожидания, фарханги интизор. И они дождались. В 1979 Имам Хомейни совершил первую в историю полноценную шиитскую революцию, когда шииты смогли реализовать те проекты, которыми жили веками".

Надо отдать должное Дугину - в отличие от тех, кто все еще верит в "Исламскую революцию 1979 года" и "шиитско-суннитское единство" (хотя, слава Богу, таких среди мусульман почти не осталось), он честно и однозначно говорит о шиитской революции и шиитском проекте, противопоставляя их "грубым установкам и принципам" мусульманского большинства. Знакомые с работами Дугина знают, что он и ранее писал о том, что православие и шиизм - ментально близкие религии и традиции, суннитский мир, представленный "ваххабизмом" и "османизмом" представляет угрозу России, а Иран в свою очередь противостоит им и поэтому является естественным союзником "евразийской" (читай, православной) России.

Еще несколько лет назад многие считали Дугина маргиналом, однако, последние годы показали, что это далеко не так, как и то, например, что не надо относиться как к шуту к Жириновскому. В этом смысле показательно присутствие вместе с Дугиным в Иране Константина Малофеева - православного олигарха и по совместительству кошелька наиболее одиозных кремлевских проектов. Так, именно его считают спонсором террористической группы Игоря Стрелкова-Гиркина, развязавшего войну на востоке Украины, и именно у него в компании работал первый премьер-министр террористического образования "Донецкая Народная Республика" Александр Бородай.

Также, западные СМИ писали о том, что несколько лет назад в Вене состоялась закрытая встреча,на которой с российской стороны присутствовали все те же Дугин и Малофеев, а с европейской представители крайне правых неонацистских и антиисламских партий, договорившиеся о взаимной поддержке. Причем, дальнейшее развитие событий в Европе свидетельствует в пользу того, что такая встреча действительно была.

И вот, теперь Дугин и Малофеев приезжают в Иран и встречаются с наиболее реакционным крылом иранского шиитского руководства. А после этого фактический министр по делам национальностей РФ Баринов предлагает поручить идеологическую обработку российских мусульман шиитам.

Случайно ли такое совпадение? Риторический вопрос. 

Комментарии 7