Политика

Ирак: шиитские кланы выясняют отношения

В субботу сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра ворвались в здание парламента шиитского режима Багдада и на несколько часов взяли его под контроль. 

Это стало кульминацией протестного движения, развернутого сторонниками данного лидера еще летом прошлого года, о чем писал "Голос Ислама". Поводом для штурма стало игнорирование премьер-министром Хайдером Абади требований и интересов Садра при распределении министерских портфелей по квотам среди допущенных к дележу партий и кланов.

Однако ряд наблюдателей считает, что причины противостояния между багдадским режимом и сидящим в шиитском религиозном центре Ирака - Неджефе Муктадой ас-Садром глубже. В частности, в последние месяцы, с одной стороны, после побед над запрещенной в России ИГИЛ на ряде территорий происходят столкновения между одержавшими их шиитскими милициями и курдско-патриотическими "Пешмерга" (не путать с коммунистами из РПК в Турции и ДС в Сирии). С другой стороны, в ряде случаев для вытеснения ИГИЛ из территорий с суннитским населением по настоянию США Багдад стал привлекать наряду с армией силы ополчения суннитских племен и не привлекать при этом шиитские милиции, которые "прославились" зверствами над местным населением после изгнания ИГИЛ.

Сейчас похоже на то, что багдадский режим, пытаясь сохранить ставшую чисто символической общеиракскую государственность, пытается дистанцироваться от чисто шиитского фактора и обрести нейтральное светское лицо. С другой стороны, этот режим помимо внешней поддержки внутри страны держался и держится только на шиитских штыках, а сам по себе коррумпирован и беспомощен. Что и показали последние события, когда сторонники Садра за несколько часов ворвались в хваленную своей неприступностью "зеленную зону" и практически без сопротивления заняли здание парламента.

В общем, очевидно, что в его нынешнем виде багдадский режим переживает коллапс. В этой связи можно ожидать, что Ирак ожидает либо серьезное изменение характера центральной власти с учетом интересов различных конфессиональных и этнических групп, либо дальнейший распад по религиозному и национальному признакам. 

 

Комментарии 1