Политика

Иракские шииты собрались бастовать

"World Bulletin" сообщает о забастовке, запланированной на пятницу двумя ключевыми лидерами шиитов Ирака: Муктадой ас-Садром (на фото) и аятоллой Систани

Поводом для забастовки объявлена коррупция правящего режима Хайдара аль-Абади (преемника Нури аль-Малики). Однако совершенно очевидно, что в такой критический для Ирака и его шиитской общины момент, то есть, в условиях, когда идет война с ИГ (признано в России террористической организацией решением Верховного суда) ни одна серьезная сила не будет рисковать общими интересами своей общины из-за такой обыденности как коррупция.

Тем более, что если Муктада ас-Садр традиционно известен как "бунтарь", то у аятоллы Систани прямо противоположная репутация - клерикала, открыто вмешивающегося в политику только в случае крайней необходимости. Поэтому то, что он призвал своих сторонников не просто присоединиться к забастовке, но и "бастовать железными кулаками" свидетельствует о том, что такая необходимость для него наступила.

Данная ситуация в каком-то смысле имеет параллели с недавними выступлениями против режима Асада в его оплоте - алавитской Латакии, о которых мы писали. В Ираке багдадский режим тоже держится на поддержке исключительно шиитов, как в Сирии на поддержке алавитов, однако, в данном случае утрата этой поддержки выглядит более очевидно. Ведь речь идет не о спонтанных акциях протеста жертв беспредела, но об осознанной политической акции двух ключевых лидеров иракских шиитов.

Пока сложно однозначно утверждать, что именно за ней стоит. С одной стороны, возможно, шииты больше не хотят нести на себе бремя войны против ИГ в суннитском треугольнике и решили таким образом "подтолкнуть падающего", то есть, ничего не контролирующее багдадское правительство, чтобы выйти на создание своего государства и фактический раздел (федерализацию) Ирака. С другой стороны, Систани считается традиционным оппонентом иранских аятолл и ряд наблюдателей считает, что ему не чужд иракский национализм, поэтому не исключено, что таким образом иракские шииты хотят избавиться от излишней опеки Тегерана и начать свою игру.

Так или иначе, очевидно, что утрата контроля официального Багдада над своей главной внутренней опорой - иракскими шиитами, может стать переломным событием в войне в Сирии и Ираке и свидетельствовать о приближении ее развязки.  

Комментарии 3