Политика

Алавиты пытаются дистанцироваться от Асада

(На фото - алавиты Сирии)

 

Еще летом прошлого года мы писали о том, что на фоне коллапса режима Асада в алавитской общине Сирии, являющейся его главной внутренней опорой, наметилось брожение. Это было еще до ввода российских войск в Сирию, усилившего режим Асада на некоторое время. Однако после заявления Путина о выводе российских войск и новых успехов повстанцев желание части алавитской общины дистанцироваться от Асада проявилось снова.

В частности, в последнее время распространяется декларация неких влиятельных алавитских семей, которые заявляют о своем отречении от режима Асада и призывают к диалогу суннитскую оппозицию. С некоторыми из них якобы встретился корреспондент британского BBC, впрочем, не называющий их имена по той причине, что они де не хотят их оглашать, находясь на территориях, которые пока контролируются Асадом. 

Антиасадовских алавитов в первую очередь волнует судьба своей общины и религии в будущей Сирии. Это понятно, учитывая то, что у многих, если не у большинства суннитов, этот режим ассоциируется именно с алавитами и шиитами. Ведь именно алавиты составляют костяк руководящих структур и карательных подразделений, виновных в геноциде суннитов.

Сейчас оппозиционные алавиты пытаются дистанцироваться не только от Асада, но и от шиитов, чьи банды со всего мира вроде Хизбулата наводнили страну и фактически превратились в основную наземную силу на стороне режима. В декларации же заявляется, что алавизм представляет собой "третий путь" между суннизмом и шиизмом, хотя, как известно, ученые того и другого считают его вообще не имеющим отношения к Исламу (куфром).

Все это достаточно интересный симптом, указывающий на углубление кризиса внутри режима и то, что многие сирийцы уже думают о том, что их ожидает после его окончательного падения. Тем не менее, что касается алавитов, данный ход можно считать скорее пиаром, чем чем-то политически значимым. Дело в том, что в качестве реальной силы представители этой общины проявили себя на стороне режима более, чем достаточно. Чего нельзя сказать об оппозиционных алавитах - их представителей хотя бы в виде символически значимой группы нет не только на стороне сражающейся оппозиции, но нет даже политической группы и лидеров, открыто представляющих их позицию и интересы.

В такой ситуации заявления неких неназванных лиц, которые никак не хотят себя проявлять, скорее можно рассматривать как зондаж и подстраховку на случай падения режима. Хотя, на самом деле, очевидно, что какие-то шансы быть признанными оппозицией в качестве того, с кем нужно договариваться (а не решать их вопрос после взятия власти) будет только у тех, кто проявит себя еще до падения режима, а лучше, внесет в таковое хоть какой-то вклад. 

Комментарии 0