Политика

Алавитская Латакия недовольна Асадом

"Аль-Джазира" сообщает об акциях протеста и недовольстве а алавитской Латакии против режима Асада.

Поводом для них стало убийство Сулейманом аль-Асадом, родственником Башара аль-Асада местного жителя Хасана аль-Шейха. Убийство произошло в пятницу на дороге из Латакии у родового села Асадов. При этом убитый был алавитом, то есть, не имел никакого отношения к оппозиции режиму, следовательно, оно могло произойти только на бытовой почве или, как говорят в России, "по беспределу".

Брат убитого организовал спонтанную акцию протеста и призвал жителей Латакии к сидящей забастовке пока убийство не будет раскрыто, а виновные не будут наказаны, кем бы они ни были. Губернатор Латакии в этой связи заявил, что в настоящий момент ведется расследование и никто не останется безнаказанным, так как "закон один для всех".

Отметим, что аналогичные протесты в суннитских регионах подавляются самыми кровавыми способами, включая авиабомбардировки жилых кварталов, которые асадитская авиация активно использует в войне с суннитами. В данном же случае налицо прямо какой-то либерализм, что объяснимо - алавитское побережье этой последний надежный оплот Асада в условиях сжимающейся, как шагреневая кожа территории, которую контролируют преданные ему силы.

Рискнем предположить в этой связи, что произошедший инцидент может быть лишь поводом для выплескивания куда более объективного недовольства алавитов режимом Асада. Многие десятилетия они были опорой его режима, это засилие стало одной из основных причин очередного восстания мусульман против правления страной этой неисламской сектой (предыдущее восстание было утоплено в крови в 1982 году) и в этот раз алавитские боевики (шабиха) не стесняли себя ни в изощренности жертв, ни в массовости убийств суннитов, чтобы сохранить контроль над страной при поддержке шиитского Ирана. Тем не менее, динамика освободительной войны для них неумолима - контроль за страной шаг за шагом переходит к силам, представляющим суннитское (мусульманское) население.

В такой ситуации здравомыслящие алавиты не могут не понимать, что самым разумным решением для них было бы отказать в поддержке Асаду и напрямую договариваться с новой властью Сирии об автономии и защите их прав меньшинства, как им и предлагали сирийские моджахеды из умеренных исламских групп.

Комментарии 4