Политика

Бывший муфтий будет бороться за европейскую мусульманскую автономию

(На фото - Муамар Зукорлич)

 

Известный своим решительным отстаиванием интересов мусульман в исламофобской Сербии Муамар Зукорлич принял решение подать в отставку с поста муфтия Санджака и Сербии и сосредоточиться на политической защите интересов исламской общины. Теперь Зукорлич возглавил избирательный список Боснийского Демократического Союза Санджака, который претендует на приход к власти в этом регионе через выборы.

Сербским шовинистам уже давно не давала покоя деятельность Зукорлича как независимого муфтия. Его обвиняли в том, что под эгидой подчиненных ему исламских общин, мечетей и медресе он де-факто создал "государство в государстве" со своими органами управления, шариатскими судами и силами безопасности.

Учитывая это, недавний призыв Зукорлича превратить сербский регион Новопазарский Санджак в трансграничную европейскую мусульманскую автономию вызвал настоящую истерику в кругах сербских шовинистов. Однако одним призывом он решил не останавливаться и намерен добиваться достижения этой цели политическими методами, опираясь на собственную партию.

Мусульмане-славяне составляют в Санджаке свыше половины населения, причем, большинство из них считает себя боснийцами. Такие демографические вводные потенциально дают новой партии шансы победить на выборах и добиваться своих целей по автономизации так, как это делают регионалистские партии в других европейских автономиях (Шотландии или Каталонии). Следующим шагом партия собирается добиваться воссоединения в рамках единого автономного образования в составе Европейского Союза приграничных славяно-мусульманских земель как сербского, так и черногорского Санджака, учитывая, что обе страны стремятся в ЕС.

Бороться за эти задачи Зукорлич собирается мирными демократическими методами. Он намеренно оставил для этого пост муфтия, считая, что мусульманская община Санджака сейчас сильна, как никогда, и ей теперь требуется политическое закрепление своих позиций в государственной власти региона. 

Комментарии 1