События

Сербские фашисты негодуют: муфтий Санджака за автономию

(На фото - муфтий Санджака Муамер Зукорлич)

 

Руководство Сербской Радикальной Партии разразилось сегодня гневным заявлением в связи с недавними высказываниями муфтия Санджака Муамера Зукорлича. Последний заявил о том, что в интересах как Сербии, так и Черногории было бы рассматривать Санджак в качестве трансграничного европейского региона с определенной автономией.

На данный момент Санджак является автономным регионом Сербии, в котором проживают в основном славяне, исповедующие Ислам. Некоторые рассматривают их как принявших Ислам (в мифологии православных сербов - под принуждением турок) сербов, сами они себя зачастую считают ближе к боснийцам, чем к сербам. Тем не менее, нынешний автономный статус в целом устраивает местных мусульман. В частности, муфтият Санджака пользуется весьма значительной свободой и активно озвучивает свою позицию по вопросам защиты Ислама и мусульман на общесербском уровне. Более того, тот же муфтий Зукорлич недавно говорил о том, что в независимой Черногории мусульмане находятся в худшем положении, чем в автономном Санджаке.

Все бы было хорошо, если бы не регулярные вмешательства сербских чиновников и политиков. Одним из примером такового является вышеуказанное заявление Радикальной Партии. Она обвинила муфтия в том, что он "индоктринирует мусульманскую молодежь края", создает свои военизированные формирования, влияет на суды и полицию Санджака и "ни во что не ставит сербские власти".

При этом надо отметить, что на руках Сербской Радикальной Партии кровь тысяч югославов, ставших жертвами ее и Милошевича авантюры под названием "Великая Сербия". Именно эта партия пропагандировала превращению многонациональной югославской федерации в православную "Великую Сербию", результатом чего стали войны в Боснии и Герцеговине, Сербской Краине, а затем и Косово. В итоге от Югославии отделились все республики, включая православную Черногорию, а Сербия потеряла Косово. Однако Радикальная партия, чей лидер Воислав Шешель находился под следствием международного трибунала в Гааге по обвинению в военных преступлениях, до сих пор вынашивает планы силой вернуть убежавшие от великосербского шовинизма территории. Отсюда и ее реакция на заявления санджакского муфтия.

Комментарии 1