Политика

Франция: из-за терроризма не изменят конституцию

(На фото - президент Франции Франсуа Олланд)

 

Как сообщает издание Liberation, президент Франции Франсуа Олланд отказался от озвученной им ранее идеи изменить конституцию страны для более эффективной борьбы с терроризмом. Его предложения, выдвинутые после бойни в Париже в ноябре прошлого года, включали в себя возможность лишать французского гражданства террористов, имеющих гражданство другой страны, а также дать право президенту в период чрезвычайного положения роспускать парламент.

Предложения были подвергнуты критике однопартийцами и союзниками Олланда на левом фланге французской политики. Прежде всего высказывались опасения о рисках установления диктатуры под предлогом борьбы с терроризмом. В результате президенту Франции пришлось отказаться от этой идеи.

Что касается лишения гражданства террористов, имеющих еще и другое гражданство, смысл этой меры был в устрашении врагов государства выдачей странам, известным распространенностью в них пыток и бесчеловечными условиями содержания заключенных, таких как Египет Сиси. Однако для этого бы потребовалось изменить конституцию страны, от чего Олланд вынужден был отказаться.

Не приходится сомневаться, что его противники, как и противники социалистов в целом с правого и крайне правого флангов усилят после этого их критику за "нерешительность" и "потакание терроризму". 

 

Комментарии 0