События

18 судей приняли вердикты выгодные пранкеру

Пранкер из Перми Сергей Давыдов на собственном примере продемонстрировал, как работает механизм так называемого «телефонного права».

На прошлой неделе в Ленинском районном суде Пермского края было рассмотрено заявление прокуратуры о том, чтобы признать запрещенной информацию, которая содержит ложные сведения, указывающие на вмешательство в деятельность судей и воспрепятствование правосудию. 

В результате был вынесен вердикт, по которому доступ к странице жителя Перми Сергея Давыдова в интернете был заблокирован. Сергей Давыдов является одним из самых известных пранкеров Пермского края. На своей странице в интернете Сергей размещал аудифайлы со звучащими голосами не только судей, но и полицейских, представителей ГИБДД и ГорОНО. Всего аудиофайлов больше сотни, и на них звучат телефонные разговоры пранкера, который звонил судьям и добивался необходимого ему решения. 

Во-первых, Сергей решил повлиять на дело о взыскании с него самого долга в размере восемьсот пятидесяти тысяч рублей, для чего позвонил Хакиму Шарипову, мировому судье. Во время телефонного разговора Сергей Давыдов представился Павлом Сурковым, заместителем краевого судьи, и попросил, чтобы решение о взыскании долга отменили. Шарипов согласился помочь, и на следующем судебном слушании долг действительно был аннулирован.

Во-вторых, Давыдов попытался восстановить справедливость в ситуации, с которой столкнулась его жена, когда попала в аварию, а ГИБДД приняло несправедливое решение о ее виновности, хотя виновны в аварии, даже по мнению полиции, были дорожные службы. Первая судебная инстанция отказала Давыдовым в том, чтобы выплатить компенсацию. Тогда пранкер позвонил судье Мотовилихинского райсуда по фамилии Лобанова и представился зампредседателя краевого суда Сурковым. Лобанова заверила пранкера, что Давыдовы выиграют иск, и вскоре именно так и случилось.

Далее через так называемое «сарафанное радио» пранкер оповестил горожан, что его знакомый в суде якобы способен повлиять на решения, и люди потянулись к нему со своими проблемами. Давыдов помогал горожанам бесплатно, разве что соглашался на помощь взаимозачетом – машину бесплатно отремонтировать взамен возвращения водительских прав, например. Пранкер сумел даже отмазать кое-кого от уголовного срока, а от имени начальника ГорОНО Давыдов устроил в детский сад чьего-то ребенка.

Вскоре о «телефонном Робин Гуде» стало известно ФСБ. Пранкер был задержан и обвинен в «Воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» по ст. 294 УК РФ. Виновным его признали в том, что он вмешивался в работу судей Свердловского, Дзержинского, Мотовилихинского районов Перми, Добрянки, Березников, Усолья, Нытвы и Чердыни и присудили штраф в размере ста восьмидесяти тысяч рублей. Все дела, по которым Давыдов звонил судьям, были пересмотрены на основании внутрисудебной служебной проверки. Но судьи настояли на том, что все эти дела они рассматривали в полном соответствии с требованиями закона, и ни в одном из двадцати случаев на их решения требования звонившего не повлияли.

А Сергей Давыдов до сих пор пожинает плоды благодарности от граждан Перми.

Комментарии 1