Политика

Запрет хиджаба: Назарбаев присоединяется к клубу исламофобов?

(На фото - казахские школьницы в хиджабах)

 

По сообщениям ряда казахстанских СМИ, в школах Казахастана вводится запрет на хиджабы. Такая информация распространяется со ссылкой на Министерство образования Республики Казахстан.

Речь идет о введении стандартов школьной формы, которую снова планируют вернуть в образовательные учреждения постсоветского Казахстана. Вот что говорит об этом источник в Министерстве образования, имя и фамилия которого не приводится: "Это всегда было, ничего нового в этом нет. То есть школа, руководители оставляют за собой право выбора, какую именно форму будут носить. Единственное, что она должна быть светской, там стандарты, какие цвета примерно будут использоваться. Но это будет школьная форма".

Теперь, как сообщают данные СМИ, включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в форму не допускается, хотя ранее такое положение в стандартах о школьной форме отсутствовало. Объясняет это неназванный источник следующим образом: "Казахстан – светское государство. Школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения".

Со своей стороны отметим, что такого рода утверждения в подобной форме, то есть, без указания конкретных юридических актов или имен чиновников, комментирующих их, выглядят не очень достоверно. Так же надо сказать, что на фоне других среднеазиатских республик до последнего времени власти Казахстана отличались в целом достаточно лояльным отношениям к практике и внешним проявлениям Ислама как такового, выводя за скобки борьбу с отдельными джамаатами и течениями. Это выгодно отличало их на воне залимов (угнетателей) Узбекистана, Таджикистана, а также подтягивающегося к ним Кыргызстана.

Поэтому если такое решение будет действительно принято, это будет первым признаком того, что от достаточно благоприятного к Исламу отношения казахстанские власти разворачиваются в сторону воинствующего секуляризма. Зачем это нужно Назарбаеву, это уже другой вопрос.

Комментарии 5