События

В Ночь Предопределения в Стамбуле откроется самая большая мечеть мира

На 1 июля 2016 года по календарю мусульман выпадает Ляйлятуль-кадр или Ночь Могущества и Предопределения, которая считается самой значимой ночью всего Рамадана.

В эту ночь в Стамбуле произойдет значимое событие: будет открыта мечеть, которой суждено стать самой большой мечетью мира.

Мечеть в Ускюдар, знаменитом районе Стамбула, является любимым детищем резидента Эрдогана: ее строительство было начато еще тридцать месяцев назад, когда Эрдоган был премьер-министром.

По словам Эргина Кюлюнка, возглавляющего Ассоциацию мечетей и культурно-просветительской деятельности Стамбула, а также несущего ответственность за строительство мечети Чамлыджа, именно в Ночь Предопределения в текущем году состоится открытие этой мечети, то есть 1 июля.

Располагаться мечеть будет на пятнадцати тысячах квадратных метров, и из любого уголка Стамбула можно будет увидеть четыре ее высоких минарета, каждый из которой будет высотой в сто семь метров, а также два минарета девяносто метров в высоту. Здание будет украшено семидесятью куполами по периметру, а внутри будет располагаться девять помещений для верующих.

За всю историю Турции это будет самый крупный комплекс: территория мечети будет включать в себя пять внутренних двориков для молящихся, а также библиотеку, галерею искусств, автопарковку и конференц-зал. Планируется организовать в галерее мечети целую экспозицию из артефактов, иллюстрирующих историю ислама на той земле, где расположена современная Турция.

Со строительством мечети связан и еще один масштабный проект – канатная подвесная дорога в десять километров протяженностью, которая должна будет соединить азиатскую и европейскую часть современного Стамбула.

Эта канатная дорога на протяжении десяти километров соединит шесть новых станций: Джами, Меджидиекёй, Алтунизаде, КючукЧамлыджа, Зинджирликую и Бююк Чамлыджа.

Кроме канатной дороги, к мечети можно будет добраться разными способами, в том числе и на метро. К моменту окончания строительства мечети власти планируют закончить и строительство ветки метро Ускюдар -Умрание — Санджактепе — Чекмекёй.

Комментарии 2