Среда обитания

Бобокулова: шизофрения или терроризм?

(На фото - Гюльчехра Бобокулова в здании суда)

 

Дело Гюлчехры Бобокуловой, няни, убившей 4-летнюю подопечную девочку, продолжает оставаться в центре общественного внимания.

Следствие и политическое руководство РФ, совершенно очевидно контролирующее его ход, уже явно определились с официальной версией.

Так, СКР заявил, что у Бобокуловой диагностирована шизофрения. Ранее информация об этом была оглашена властями ее родины - Узбекистана. В этой связи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил сегодня, что "к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины нужно соответствующим образом относиться".

Но о каких таких словах говорил Песков? Дело в том, что вчера в интернет каким-то образом просочилась запись, снятая на телефон при допросе Бобокуловой в ОВД. В этом небольшом видео она рассказывает о том, что хотела уехать в Сирию, чтобы жить среди мусульман, а ребенка убила в отместку за то, что Путин убивает сирийских детей. Кремль и подконтрольные ему СМИ не допустили тиражирования этого видео, из чего многие сделали однозначный вывод - речь идет о проявлении "исламского терроризма", но в данном случае власть боится это признать, и поэтому квалифицирует случившееся как шизофрению. 

Что же, позволим себе высказаться и мы.

С одной стороны, признаки психических отклонений в мимике Бобокуловой, ее поведенческих реакциях налицо. Она, безусловно, не является идейно подкованной игиловкой, когда ей задают вопрос об этой (запрещенной в России) организации, она даже не знает такого названия, не знает и названия города Ракка, про который у нее спрашивают и который, безусловно, знает любой идейный игиловец.

Далее, она несет что-то несвязное про конец света, который тут же наступит, как кого-то убьют (кого, непонятно), что явно представляет собой отклонение как от ортодоксально исламских, так и от игиловских убеждений. 

На основании всего этого вполне можно сделать вывод о том, что речь не идет об идеологически мотивированном на такую жертву - не только ребенка, но и своей собственной жизнью, которая теперь гарантированно превратится в кошмар - человеке. 

С другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь. Бобоколова вполне ясно заявляет, что на это чудовищное преступление, которое никак не может быть оправдано по Исламу, ее сподвигли убийства российской авиацией сирийских детей. Значит, идеологический или политический мотив здесь был, на что указывают противники версии о шизофрении.

Но противоречит ли одно другому? Вовсе необязательно. Психически больной человек, например, шизофреник в состоянии ремиссии, под влиянием каких-то факторов или людей вполне может быть возвращен в активную стадию болезни и совершить в этот момент преступление. Как вариант, это могло быть сделано в результате направленного психоманипулятивного воздействия. Кто его мог осуществить в данном случае? Версий есть много, но вот ИГИЛ выглядит как далеко не самая убедительная, ведь для их сторонников характерна идеологическая подкованность, которая отсутствует в данном случае. А вот для тех или иных спецслужб использование психоманипулятивных техник в отношении такого рода людей является обычным делом.

Впрочем, кто бы за этим ни стоял, он достаточно убедительно придал преступлению Бобокуловой характер "исламского террористического акта". И как видим, для Путина, который с самого начала своего правления строит свою внутреннюю и внешнюю политику на основе борьбы с "исламским терроризмом", эта версия оказывается крайне неудобной.

Но почему же? Да, потому что, тогда оказывается, что борются они не так и не с тем. Ведь они объясняют свои "тренировки" в Сирии необходимостью "остановить терроризм на дальних подступах", для чего тратятся миллиарды рублей, которые могли бы пойти на образование, медицину, на реформу и повышение эффективности работы той же полиции. Но деньги тратятся именно с обоснованием, что "мы боремся с терроризмом там, чтобы он не пришел сюда".

В итоге же оказывается, что он приходит в самый центр и самым кошмарным образом как воплощение предельных страхов, которыми кремлевская пропаганда накачивала россиян и обосновывала свои авантюры. Больше того, оказалось, что именно действия Кремля, в результате которых гибнут не игиловцы, а сирийские дети (и это факт, о котором кричит сегодня весь мир) не только не защищают россиян, но и приводят к возвращению этого кошмара уже к российским детям.

Так что, понятно, почему Кремлю сейчас необходимо признать Бобокулову психопаткой, вне зависимости от того, так это или нет. Признать ее террористкой, означало бы признать провал своей "антитеррористической политики, ее не только лицемерие, но и контр-продуктивность. 

Комментарии 1