Среда обитания

Анкара заявила, что данные об отказе Турцией кораблям НАТО в допуске были сфабрикованы

Реагировать на информацию, поступающую из неустановленных источников, турецкие власти не собираются. Говоря об этом, чиновник из Турции, имя которого не разглашается, заявил, что эта информация сфабрикована, имея в виду сообщения о том, что Турция отказалась допустить в свои воды корабли НАТО. Он заявил, что действительности эти сообщения не соответствуют.

Также анонимный чиновник заявил, что власти Турции реагировать на эти сообщения не собираются, тем более, что источник этих сообщений не установлен, так что есть все основания полагать, что эти сообщения были опубликованы в провокационных целях. По его словам, содействие деятельности НАТО проходит планово.

Напомним, что ранее сообщалось, что кораблям НАТО, которые направлялись в Эгейское море для противодействия контрабандистам, руководство Турции отказало в допуске в территориальные воды страны. Об этом сообщало агентство AFP, ссылаясь на дипломатические источники в Брюсселе.

В турецкие территориальные воды корабли НАТО заходят, следуя в Эгейское море для оказания помощи Греции и Турции в борьбе с доставкой в Европу нелегальных мигрантов в рамках решения Североатлантического альянса. Данное решение было озвучено Йенсом Столтенбергом по окончании состоявшейся одиннадцатого февраля встречи министров.

Такое решение альянс принял в ответ на просьбу со стороны Греции, Германии и Турции. Столтенберг, говоря о задачах группы, уточнил, что силы альянса направлены туда не для того, чтобы лодки с беженцами останавливать или разворачивать назад, а с целью получения информации, с помощью которой можно будет оказать помощь в борьбе с контрабандистами и торговле людьми.

Столтенберг также заявил, что НАТО будет осуществлять сотрудничество как с береговой охраной Турции, так и с греческой береговой охраной, а также с подразделениями Frontex. Позже было объявлено, что и корабли Дании примут участие в этой миссии НАТО, а корабли Турции и Греции останутся в территориальных водах своих стран.

Комментарии 0