Экономика

На фоне роста цен в Египте наблюдается острая нехватка валюты

Острый дефицит валюты зафиксирован в Египте. После того, как в стране произошла в 2011 году революция, экономика пошла на спад, и экономическая ситуация так и не смогла выправиться. Резко сократился приток зарубежных инвестиций, а те наличные доллары, которые привозили с собой туристы, также перестали поступать в страну в прежних объемах. Сократились также и импорт продовольствия и товаров быта, и эти направления, а также импорт топлива, требуют поступления валюты.

Официальный курс египетского фунта опустился до 7,7 фунта за один доллар, однако черный рынок предлагает курс и по девять фунтов.

По мнению финансового аналитика Мохамеда Аль-Наджара, в стране серьезный финансовый кризис, и причиной его нельзя назвать только экономическую ситуацию – этот кризис стал следствием и причин безопасности, и политических причин, поскольку в силу этих причин и возникает большинство экономических угроз, снижающих инвестиционную привлекательность страны.

В результате девальвации денежной единицы Египта растет инфляция. Ее уровень власти сумели снизить на 1% путем понижения ставок по кредитам и ввода контроля цен на основные продукты, и теперь она составляет 10%.

По мнению рядового владельца мясной лавки, цены могут снова вырасти уже в самое ближайшее время. Он задается вопросом о том, как жить и где взять деньги, ведь дорожает все, включая электричество и воду. Позиция покупателей созвучна этой: в данной ситуации люди не представляют, как выжить. Обеспечить семью питанием с такими ценами просто нереально, а ведь власти обещали низкие цены на продукты.

Вместо этого люди наблюдают рост доллара и рост цен.

Власти Египта попытки справиться с кризисом не оставляют. Так, египетским властям Африканским экспортно-импортным банком был выдан кредит на пятьсот миллионов долларов, но это не спасло ситуацию, поскольку за последнюю пятилетку центробанк Египта потерял объем золотовалютных резервов больше чем в два раза.

По мнению сотрудника euronews в Каире Мохаммеда Шейхибрагима, все те инструменты, с помощью которых власти Египта стараются решить проблемы государства, пока неэффективны. У экспертов возникают опасения относительно того, что египетские власти могут ввести для египетского фунта плавающий курс, а это будет равносильно экономическому самоубийству для такого государства, в котором уровень безработицы высокий, а темпы роста экономики низкие.

Комментарии 0