Среда обитания

О существующих серьезных проблемах в сфере религиозных свобод в Свердловской области

(На фото: Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев)

Еще в 2009 году, 15 января, состоялось областное совещание, организованное руководством области «О повышении эффективности сотрудничества с мусульманскими организациями Свердловской области», в котором приняли участие представители Правительства Свердловской области, Областной Думы, Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области и благотворительного фонда «Евразия» на котором участники совещания пришли к общему мнению рекомендовать главам управленческих округов, ответственным работникам органов местного самоуправления и главам сельских поселений активно сотрудничать с зарегистрированными религиозными организациями с целью поддержания и укрепления межнационального взаимопонимания, оказания им поддержки в общественно значимых проектах и духовном служении обществу. В частности, с «Казыятским управлением мусульман Свердловской области» (КУМСО) и «Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области» (РДУМСО) при ЦДУМ.

Однако, ситуация показывает, что такое сотрудничество с КУМСО не входит в планы отдельных представителей администрации Свердловской области, которые всеми правдами и неправдами, используя административный ресурс, начали активно перетягивать общины из КУМСО в состав Центрального духовного управления (ЦДУМ), под руководством небезызвестного Талгата Таджуддина, с центром в г. Уфе.

Подобные устремления и вмешательство вызвали у ряда общественных и религиозных деятелей Свердловской области глубокую обеспокоенность. Продолжающиеся административное давление чиновниками из руководства области на мусульманские религиозные организации, не входящие в состав ЦДУМ, привели к росту межнациональной и внутри конфессиональной напряженности. Это, несомненно, отражается в целом и на обстановке в области.

Как сообщают имамы мусульманских общин при встречах с общественными и правозащитными деятелями, некоторые чиновники Администрации Свердловской области (имена и должности которых будут перечислены в Открытом обращении к Президенту РФ В. Путину), кулуарно организуя различные мероприятия, с привлечением деятелей ЦДУМ, оказывают на руководителей общин давление для их перехода в состав ЦДУМ.

В продолжение этого, как стало известно из обвинительного заключения, попавшего в руки одному из адвокатов, в Свердловской области заведено также уголовное дело на мусульманских деятелей, аналогичное резонансному делу в Южно-Сахалинске, за публикацию аятов Священного Корана в газете «Истина» (в переводе известного советского академика арабиста Игнатия Крачковского). Аяты Корана в виде повседневных коранических молитв были опубликованные в упоминаемой газете еще несколько лет назад и по ним, в настоящее время прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело. По данному делу уголовному преследованию повергается известный религиозный деятель - муфтий Фатых -хаджи Гарифуллин, который одновременно является редактором газеты «Истина», которая к несчастью печатается в Свердловской области. Таким же преследованиям подвергается и муфтий Свердловской области Альфрид Мустафин.

Муфтий Фатых Гарифуллин, начиная с 90-х годов, является активным лидером, мусульман Тюменской области, стоявший у истоков исламского просвещения, в качестве учредителя одного из первых в стране духовного медресе «Белем». В настоящее время, будучи муфтием, он тесно сотрудничает с руководством Тюменской области и города, находя их поддержку в своей широкой общественной и религиозной деятельности. Он проводит огромную работу по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений в Тюменской области, прилагает большие усилия для воспитания молодежи в духе толерантности, человеколюбия и терпимости. При поддержке областного Комитета по делам национальности Тюменской области, ежегодно организует чествование ветеранов ВОВ в честь знаменательных дат и мусульманских праздников. Это уважаемые в обществе духовные лидеры, патриоты-государственники.

Ф. Гарифуллин является инициатором возрождения военно-патриотического движения «Зарниц», активный член движения «Боевое братство», ветеран пограничных войск, награжденный орденами и медалями, человек, продолжающий и на пенсии искренне служить религии, государству и народу.

Наряду с ним, как было упомянуто выше, также преследуется и привлечен к уголовной ответственности руководитель областного управления мусульман Свердловской области, глава мусульман по Уральскому региону муфтий Альфрид Мустафин. Он, как и муфтий Гарифуллин является в Свердловской области известным религиозным и общественным деятелем, являющийся также председателем «Татарского Культурного Центра», заместителем председателя «Общества ветеранов пограничников г. Асбеста», членом «Общественной палаты Асбестовского городского округа». Муфтий Альфрид Мустафин также поощрен множеством благодарственных писем, грамот и медалей, от органов государственной власти и разных общественных организаций за его активную общественную деятельность и участие в патриотическом воспитании молодежи.

Но, как видно, наличие всех этих заслуг и их активная деятельность на благо стабильного развития межнациональных и межрелигиозных отношений в нашей стране, не помешала чиновникам, лоббирующим интересы ЦДУМ в Свердловской области и оказывающим давление на имамов и их общины, начать уголовное преследование уже самих муфтиев.

Сегодня Правительство Свердловской области в лице Заместителя председателя областного Правительства Силина Якова Петровича грубейшим образом нарушает конституционные права граждан РФ, законно проживающих на территории Свердловской области исповедующих Ислам. Напомним, что Конституция РФ гарантирует право на исповедание любой религии как совместно, так и единолично. Религия отделена от государства и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений. Предвзятое отношение государства к религиозным объединениям не допустимо.

3 декабря 2014 после подписания соглашения между ЦДУМ и Губернатором Свердловской области о сотрудничестве, в международной сети интернет Начальник областного департамента внутренней политики губернатора Вертигел Григорий Иванович заявил, что тем самым мы даем понять с кем мы будем работать. Т.е., из его заявления следует, что Правительство области и Губернатор будут игнорировать официально зарегистрированную Централизованную религиозную организацию «Казыятское управление мусульман Свердловской области» (КУМСО), которая действует в области более 15 лет, а также их обращения и инициативы. Руководители общин не однократно обращались с письмами к руководству области и лично к Силину Я. П. с просьбой о встрече все обращения проигнорированы.

Несмотря на острую необходимость в просвещении и важность подготовки местных кадров религиозных деятелей, о чем неоднократно в своих выступлениях подчеркивал наш президент В. Путин, в Свердловской области, Администрация города Первоуральска, после завершения религиозной организацией всех подготовительных работ по возведению мусульманского духовного медресе для подготовки кадров религиозных деятелей среднего уровня (сельских имамов и муэдзинов), не позволяет продолжить строительство объекта, отказывая в разрешении на строительство. При этом представители городской власти, опять же, ссылаются на неофициальный запрет на строительство со стороны заместителя председателя областного Правительства Я. П. Силина.

В подтверждение этого говорит факт того, что Я.П. Силин сам на собрании с руководителями религиозных объединений 21.04.2015 в большом зале Администрации Нижнесергинского муниципального района открыто заявил, что начатое строительство духовного медресе в г. Первоуральске построено не будет. На это собрание, которое они провели, были собраны руководители Местных религиозных организаций и религиозных групп при КУМ СО. При этом, видимо, желая скрыть цель такого кулуарного собрания, руководство КУМ СО на встречу допущено не было.

Более того, при появлении и. о. Главы КУМ СО Альфрид хазрата Мустафина, который хотел принять участие в собрании и пройти в зал к своими имамам, Начальник областного департамента внутренней политики губернатора Вертигел Г.И. заявил, что он на встречу не приглашен и, что Силин Я.П. его (Мустафина), если он посмеет зайти, выведет из зала заседания.

Во второй половине этого собрания Силин Я.П., совместно с представителем ЦДУМ Гиндуллином Радифуллой, провел встречу с имамами в составе КУМ СО, Красноуфимского района, на которой Гиндуллин Р. в присутствии Силина Я.П. предложил услуги юриста по переходу организаций КУМ СО в их организацию. На эту встречу, где предлагалось общинам КУМ СО переходить в ЦДУМ, муфтий КУМ СО А. Мустафин, лично Вертигелом Г. И. и Силиным Я. П. не был допущен.

Также проблема со строительством мечети на официально выделенном участке земли в п. Белореченский.

Мусульманской организацией собран весь пакет документов для получения разрешения на строительство мечети в поселке Белореченский, но Глава Администрации Белоярского городского округа Павел Юдин не только не дает разрешение, но без объяснения причин, через суды пытается отобрать у верующих уже выделенный мусульманской организации землю, предназначенную под строительства мечети.   

Также, сотрудниками прокуратуры, полиции и Федеральной Службы Безопасности, из мечетей КУМ СО была изъята богослужебная литература, не запрещенная судом РФ. Но при этом, только на основании лингвистических исследований этой литературы лабораторией ФСБ, без решения суда об их запрете, прокурор Нижнесергинского района выдал предостережение «О недопустимости экстремистской деятельности» всем руководителям религиозных объединений мусульман в Нижнесергинском районе Свердловской области.

Среди прихожан и руководителей этих мусульманских общин имеются заслуженные ветераны ВОВ в преклонном возрасте. Самый старший из ветеранов ВОВ после получения такого необоснованного предостережения прокуратуры, разволновавшись пережил инсульт и, в результате этого в настоящее время потерял дар речи. Что делать мусульманам, когда с высоких трибун Верховный Главнокомандующий РФ поздравляет и чествует ветеранов ВОВ, а в регионах заслуженным ветеранам вручают унизительные не имеющие законной силы предостережения прокуратуры, из-за богослужебной литературы, еще не запрещенной решением суда.

Также инсульт получил старейший имам мечети в весьма преклонном возрасте из мусульманской организации из Артинского района Свердловской области, во время проверки его организации на наличие литературы из Федерального списка экстремистских материалов.

И все это происходит в то время, когда руководство и деятельность КУМ СО на благо общества игнорируется и Правительство области не приглашала религиозные объединения из состава КУМСО на мероприятия по профилактике экстремизма областного уровня. Но несмотря на такое открытое игнорирование, руководство КУМ СО самостоятельно, за свой счет неоднократно организовывало и проводило мероприятия для молодежи по профилактике экстремизма, наркомании, алкоголизма и других негативных пороков общества.

Также 21 ноября 2014 в здание Администрации Асбестовского городского округа, состоялась встреча, куда Администрацией был приглашен известный своим негативным отношением к мусульманским организациям, не входящим в ЦДУМ, Роман Силантьев (руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ).

На этой встрече с представителями религиозных, общественных и других организаций, этим православным деятелем РПЦ было публично заявлено, что если мусульманская организация входит в Совет муфтиев России или, если имам молодой и, если он получил образование за границей, то эти организации являются «ваххабитскими». Так же им публично было заявлено о том, что хорошие отношения к организациям, не входящим в ЦДУМ в других регионах - это всего лишь временное явление и, что местным религиозным организациям необходимо хорошо подумать в какой из муфтиятов входить в будущем. Такая постановка вопроса православным деятелем Романом Силантьевым является ничем иным, как грубым вмешательством во внутри религиозные дела чужой для него религии и попыткой от имени православия направлять и контролировать деятельность мусульманских организаций.

Также в городском округе Первоуральск в двух мечетях, со стороны госорганов постоянно проводятся т.н. «комплексные проверки». Это следующие структуры: Прокуратура, УФСБ, МВД, УФМС, Центр по противодействию экстремизму, МЧС, СЭС. Таки постоянные проверки (6 раз в течение полугода в 2014 году), вероятно, ставят своей целью дезорганизацию деятельности мусульманских организаций КУМСО в Свердловской области, по ранее заявленному плану чиновника областного Правительства Силина. В этом же году, также, видимо, для оказания давления на членов общественного Совета КУМСО, были организованы ряд внеплановых проверок их коммерческих организаций и финансовой деятельности, с параллельными намеками и предложениями сотрудничать с небезызвестным ЦДУМ.

В городе Дегтярске, где совместно с представителями Администрации был согласован и заложен памятный камень на участке под мечеть, сейчас не передают выбранный земельный участок под строительство мечети «Аль-Ихсан», находящийся в составе КУМСО. Что также является более чем странным, требуя для этого согласования вопроса с представителем другой организации, входящей в состав ЦДУМ.

И это происходит, не смотря на наличие соглашения КУМСО с     Администрацией Дегтярска о сотрудничестве.

На встречах с главами округов Свердловской области, представителями общественных   и религиозных объединений, Силин Я.П. только в негативном свете отмечает деятельность КУМСО. При этом он нигде не отмечает, что только КУМСО в 2014 году организовало посещение и торжественное вручение 150 медалей «Дети Великой Отечественной войны» - людям, родившимся во время героических лет ВОВ. Такая же торжественная широкая патриотическая акция с вручением 155 медалей КУМ СО провело в 2015 году.

Кроме этого, КУМСО проводит ежегодные олимпиады «Юные знатоки Ислама». Областной тур олимпиады проводится традиционно в Уральском горном университете, где победителям было подарено 6 портативных компьютеров - нетбуков, в качестве призов.

Однако, не смотря на активную общественно полезную деятельность, на примере которой можно было бы воспитывать социально активную, полезную нашему обществу молодежь, представителям КУМСО перекрыт доступ к официальным СМИ в области, а их деятельность подвергается дискредитации, а в лучшем случае игнорируется.

После конференции, проведенной в Уральском горном университете в октябре 2010 года, прокурор г. Екатеринбурга выдал предостережение ректору университета Косареву, на основании того, что якобы на конференции присутствовал переводчик запрещенных в РФ книг Саида Нурси, что на самом деле не было правдой и не подтверждено ни какими силовыми структурами, а был всего лишь однофамилец, имеющий даже различные инициалы. Тем не менее, ошибочное предостережение не было дезавуировано и не было отменено, оставив, опять же, негативный след в деятельности КУМ СО.

В кулуарах начальник ФСБ по г. Первоуральску Ниткин Роман Иванович представителям мусульман города заявил, что КУМ СО будет ликвидировано. Даже имеется письменное представление по ликвидации Местной религиозной организации «Сабр» при Соборной мечети г. Первоуральска и КУМСО. При всем этом все эти действия по дезорганизации деятельности КУМ СО и его религиозных организаций, чиновники, как правило, оправдывают такими указаниями, идущими из московских федеральных структур.

Также в г. Асбест начальник ФСБ г. Асбест Горохов на комиссии по делам национальностей администрации города, у имама мечети г. Асбеста допытывался, какие у его организации «Иршад» отношения с КУМСО. На это имам вынужден был сказать, что они осенью будут решать вопрос с переходом в ЦДУМ.

Несмотря, что руководство КУМСО, принимает во внимание все замечания в свой адрес и предпринимает все необходимые меры по устранению предъявляемых замечаний и готово к тесному сотрудничеству, конструктивному диалогу и координации деятельности, усилия по дезорганизации деятельности КУМСО и попытки ликвидации его общин и настоятельные «рекомендации» перейти в ЦДУМ не прекращаются по сей день.

Инициативная группа религиозных и общественных деятелей Свердловской области по подготовке открытого Обращения к Президенту РФ В.В. Путину по тревожной ситуации в сфере религиозной жизни мусульман.

Комментарии 1