Общество

Противодействие исламофобии в Украине

Последние несколько дней в Украине наблюдался нездоровый всплеск эмоций на исламскую и крымскотатарскую темы.

Поводом для нее послужила публикация на сайте и площадках в социальных сетях добровольческого батальона "Азов", известного тем, что он собирает в своих рядах людей с националистическими и праворадикальными взглядами. Так, в заметке "Начало исламской экспансии во Львове" высказывалось недовольство планами крымско-татарских переселенцев построить в городе мечеть и осуждалась "активная пропаганда ими своих религиозных взглядов".

Когда один из журналистов поинтересовался в пресс-службе "Азова", как эти высказывания сочетаются с тем, что "Азов" принимает участие в блокаде Крыма, организованной крымскотатарскими активистами, ему на это ответили: "Мы за то, чтобы Крым был украинским, а не татарским. Мы не за татар там выступаем".

Надо сказать, что эти выпады "Азова" в адрес Ислама в целом и крымских татар в частности вызвали чрезвычайно бурную реакцию. Причем, не только у украинских мусульман, включая и мусульман, добровольцами воевавших на Востоке Украины, но и у самой украинской общественности. Взгляды "Азова" были жестко осуждены, звучали предложения властям Украины разобраться с руководством этого подразделения и присутствующими в нем экстремистами и даже такие выводы в центральных украинских СМИ: "Нацистам не место в свободном украинском обществе, какими бы героическими ни были их боевые заслуги".

В итоге, "Азов" данные материалы со своих ресурсов убрал. Один из его руководителей Александр Алферов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "После консультаций с нашими побратимами по блокаде Крыма мы приняли решение удалить эту публикацию. Решение принято на уровне руководства «Азова». Нельзя сказать, что это была провокация. Скорее, редактор сайта не отфильтровал".

Откровенно говоря, мало кто из мусульман, отслеживающих ресурсы "Азова" и его сторонников, поверил в то, что решение руководства убрать материалы обусловлено искренними соображениями. Тот факт, что в этом подразделении, в том числе на руководящих постах, находится немало людей, испытывающих неприязнь к Исламу и мусульманам, ни для кого не секрет. Но, по крайней мере, эта ситуация показала, что, во-первых, в Украине есть гражданское общество, способное оказывать давление на его несознательных членов, а во-вторых, в целом это общество не приемлет таких идей и рассматривает крымских татар и украинских мусульман в целом как свою законную часть.  

Комментарии 6