Политика

Госдеп не согласен с обвинениями Турции в торговле нефтью с ИГИЛ

Госдеп не согласен с обвинениями со стороны Израиля  в адрес Турции в том, что она торгует нефтью с ИГИЛ. С таким заявлением выступил Марк Тонер, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США, накануне. По его словам, эти утверждения безосновательны, и Госдеп с данной оценкой не согласен.

Тонер озвучил версию, по которой Анкара не имеет экономического смысла это делать. К тому же доказательств этих обвинений не существует.

Ранее Моше Яалон, министр обороны Израиля заявил, что с теми, кто борется с терроризмом, Турция не сотрудничает, а вот нефтью с ИГИЛ торгует уже давно. По его словам, «Исламское государство» уже давно пользуется турецкими деньгами, вырученными от продажи нефти. Он выразил надежду на то, что этому скоро будет положен конец.

Адам Шубин, заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке США ранее заявлял о том, что Дамаск закупает у боевиков ИГИЛ контрабандную нефть, и от этих сделок их доходы ежемесячно составляют более сорока миллионов долларов.  От экспроприации из сирийских и иракских банков ИГИЛ получило почти полтора миллиарда долларов.

Комментарии 1