Их нравы

Власти Калининграда собираются снести мечеть

По словам Артура Крупина, замглавы администрации Калининграда, со стороны властей Калининграда ведутся разговоры о том, что может быть выделен земельный участок по улице Горького для постройки мечети.

Чиновник пояснил, что земельный участок под строительство мечети мусульманская община области может получить на территории «Поля дружбы народов» - участка размером около десяти гектаров. На сегодняшний день «Поле дружбы» рассматривается как территория для размещения конфессиональных объектов в контексте правил градостроительного зонирования и территориального планирования. Размещение там мечети – один из планов, и на данный момент нужна разработка проекта планировки, чтобы структурировать эту территорию.

По словам заместителя главы администрации города, после того, как закончатся все судебные тяжбы, будет снесена мечеть, которую мусульмане успели возвести в Южном парке.

У этого есть предыстория: мусульманская община области добивается постройки мечети уже в течение двадцати лет. Земельный участок был выделен в 2009 году, и в 2010 году началось строительство храма. На момент 2013 года храм был построен на 80%, и в декабре суд по требованию музея «Фридландские ворота», который находится по соседству, приостановил строительство храма. Музей в своем иске утверждал, что мечеть строится незаконно, поскольку земельный участок под мечетью предназначен для отдыха и относится к рекреационной зоне.

Постановление о выделении участка было признано Московским районным судом Калининграда незаконным со ссылкой на тот факт, что земля под храмом не только относится к рекреационной зоне, но и попадает «в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения».

В кассационной жалобе мусульманам было отказано Верховным судом Российской Федерации, и сейчас местные власти требуют сноса мечети, ссылаясь на решение суда.

Накануне Дня единства в ноябре прошлого года у мусульман городские власти отобрали также молельное здание, предоставленное прежней администрации на время, пока не будет построен мусульманский храм в городе. Мотивировали такое решение городские власти тем, что на данной территории будет размещен «исторический трамвайчик» для проведения экскурсий, и его размещение с проведением религиозных обрядовнесовместимо.

Комментарии 4