Экономика

План «отказа от нефти» представило королевство Саудовская Аравия

Властями королевства Саудовская Аравия был представлен обширный план развития экономики, направленный на максимальное снижение нефтяной зависимости королевства с ориентацией на нефтяную конъюнктуру и мировые цены на нефть.

В планах саудовских властей – перестройка экономики на такие отрасли, как туризм, здравоохранение и информационные технологии. Также власти королевства собираются либерализовать рынок с целью привлечения зарубежных инвесторов.

После того, как произошел обвал мировых нефтяных цен, КСА столкнулось с дефицитом бюджета в сто миллиардов долларов, что стало крупнейшим экономическим вызовом для королевства за последние десять лет.

Как сказал Халид аль-Фалих, возглавляющий нефтяную государственную компанию Saudi Aramco, власти намереваются уйти от количественного роста, который основывается на экспорте ресурсов, и перейти к «качественному диверсифицированному росту».

Во время презентации плана Тавфик аль-Рабьях, глава саудовского министерства торговли и промышленности, заявил о том, что до недавнего времени КСА было жертвой так называемой «Голландской болезни», но сейчас идет к излечению.

Презентация проводилась в присутствии представителей таких крупнейших западных компаний, как Pepsico и Lockheed Martin, а также еще 2,6 тысяч представителей бизнеса и власти. У ряда участников встречи планы КСА вызвали сомнения относительно того, что королевство сможет вылечиться от «Голландской болезни». В качестве доводов обращали внимание на то, что в стране нет культуры предпринимательства, а также присутствует излишний традиционализм в социальных отношениях. Кроме того, в экономике преобладают позиции государства.

Комментарии 2