Экономика

Турция вводит санкции против российских металлургов

В Турции готовятся к введению антидемпинговых пошлин по импорту горячекатаного проката для российских металлургов, которые могут составить до 13,66%.

Это стало известным после публикации Министерством экономики Турции итогов антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну.

В сообщении говорится, что решение о том, какого размера могут быть антидемпинговые пошлины для экспортеров, должно приниматься на основе данных отчета, поскольку такие пошлины полностью соответствуют, как правило, размеру демпинговой маржи.

С января прошлого года на основании заявления местных металлургов, в котором они обвиняли в демпинге экспортеров из Украины, КНР, Словакии, Франции, России, Румынии и Японии, было начато расследование.

Ежегодно на период с 2012 по 2014 год Турцией было импортировано почти три миллиона тонн горячекатаного проката, что в среднем составляло 1,8 миллиарда долларов в год. Эти объемы выросли в 2015 году до 4,3 миллионов тонн общей стоимостью до 2,15 миллиардов долларов.

Сообщается также, что подозреваемые в демпинге страны продали в Турцию за 2015 год 2,3 миллиона тонн в общей сложности на 1,17 миллиардов долларов, что составляет 53,3%.

Непосредственно поставки из России составляют 19,2% от общего объема импорта горячекатаного проката, сообщает турецкое министерство, и эта доля гораздо больше. Чем доля любой другой страны. Китай поставляет 4,3% импорта, а Словакия - 5,5%. Министерство также приводит данные, по которым за 2015 год в Турцию из России было экспортировано 825 тысяч тонн горячекатаного проката общей стоимостью на $413 миллионов. Этими поставками занимаются Алексей Мордашов и его "Северсталь», Виктор Рашников и его ММК, а также Владимир Лисин и НЛМК.

Еще в декабре Ахмет Давутоглу, турецкий премьер-министр, говорил о разработке альтернативных планов по тому, как Турция отреагирует на российские санкции. Он заявил тогда, что Анкара считает, что эмбарго, введенное Россией в отношении Турции, противоречиво, в то время как такие же меры действуют против нее же самой.

По его словам, Турция готова к обсуждению с Россией всех тем, но действовать под российскую диктовку она не намерена. Турции нельзя навредить, поскольку она готова к любому развитию ситуации и на данный момент занимается разработкой альтернативных планов.

Он также рассказал о разработке ответных на российские санкции мер, которые будут предприняты в случае, если будет такая необходимость. В отношении тех экономических секторов Турции, на которых отразятся российские санкции, будут также предприняты соответствующие меры.

Премьер-министр пообещал, что турецкие власти экспорт не бросят, и все компенсационные меры уже разработаны. Однако, Анкара сохраняет надежду на то, что применять эти меры не придется, так как напряженность в отношении двух стран снизится.

В декабре со стороны вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша прозвучало заявление о том, что план действий в ответ на санкции России уже обсужден и разработан, однако пока Анкара принимать какие-либо меры в ответ на российские не хочет.

Комментарии 4