События

Чеченские добровольцы предупредили о кровавых провокациях в Крыму

(На фото - супруги-добровольцы Амина Окуева и Адам Осмаев)

 

На прошедшей сегодня в Киеве пресс-конференции руководители чеченского добровольческого движения в Украине супруги Адам Осмаев и Амина Окуева заявили о том, что по их информации, в ближайшее время российская сторона готовит в Крыму серию терактов против мирного населения для дискредитации крымского освободительного движения и, возможно, в качестве предлога для нападения на Украину.

По словам супругов, в рамках этого сценария запланированы теракты на Куйбышевском и Центральном рынках города Симферополя и в районе Ангарского перевала на трассе Симферополь-Ялта. После этого по Крыму должны пройти массовые задержания проукраинских и крымско-татарских активистов, у которых будут "изъяты" символика, карты и другие носители информации, свидетельствующие о совершении ими этого по поручению Мустафы Джемилева и Ленура Ислямова.

Осмаев сказал: "Эта искусственно созданная ситуация позволит Путину предоставить западу фейковые доказательства того, что Украина якобы является перевалочным пунктом и рассадником террористов ИГИЛ. Затем Путин обвинит нашу сторону в срыве минских соглашений, что позволит с новой силой начать вооруженный конфликт в Донбассе". По его словам, данная операция должна быть проведена руками чеченцев из батальона "Терек", подчиненного Рамзану Кадырову, о чем ему (с его слов) сообщили доброжелатели из окружения последнего. Также Осмаев утверждает, что первоначально планировалось поручить проведение данной операции главе ГРУ генералу Сергуну, который отказался исполнить данный приказ, после чего внезапно "умер".

Адам Осмаев является беженцем из Чечни в Украину. При власти Януковича по наводке ФСБ был обвинен Службой Безопасности Украины (СБУ) в подготовке покушения на Путина на территории Одессы, после чего был посажен за решетку и должен был быть выдан России для расправы. Революция 2014 года, в которой активно участвовала его жена Амина Окуева, спасла его от этой участи, он был выпущен на свободу, после чего незамедлительно влился в ряды чеченских добровольцев, защищающих Украину в АТО на Донбассе. Был соратником и заместителем командира Батальона им Джохара Дудаева Исы Мунаева, и после его смерти во время боев в Дебальцево заступил на его должность. 

Комментарии 6