Среда обитания

"Крым таки наш!": евреев Европы зовут в Крым

События вокруг предложения Путина к евреям Европы, "бегущим от антисемитизма", переселяться в Россию, стремительно развиваются, по крайней мере, в медийном поле.

Так, о возможности принять европейских евреев в Крыму заявил заместитель председателя "Совета министров Республики Крым" (российская администрация в Крыму) с характерной фамилией Поклонский (Дмитрий). Он позвал евреев Европы "приезжать к нам с миром и желанием трудиться на благо Крыма, крымчан и России".

В связи с этим надо напомнить, что весьма серьезные планы превратить Крым в еврейскую территорию существовали в Москве и в определенных кругах сионистов еще в 30-е годы прошлого века. Тогда проект создания в Крыму еврейской автономной республики или области лоббировала советская еврейская общественность, сгруппированная вокруг т.н. Еврейского Антифашистского Комитета. И надо сказать, что он всерьез рассматривался коммунистических руководством. Под него даже начало осуществляться переселение некоторых советских евреев в Крым, создание в нем еврейских колхозов, однако, позже Сталин отказался от этой идеи и решил выделить территорию под Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке.

Не исключено, что кремлевское руководство попытается разыграть еврейскую карту в Крыму в очередной раз. Теоретически это позволило бы ему одним выстрелом убить двух зайцев.

С одной стороны, о возможности превращения России в запасной аэродром мирового сионизма на случай сдачи американцами Израиля и необходимости эвакуации из него, многие аналитики говорят еще с 90-х годов прошлого века. Проект этот даже имеет название - "Новая Хазария", исходя из того, что располагавшаяся на части территории нынешних Украины и России Хазария возглавлялась иудейской верхушкой. Такой проект, в частности, предлагал главный "защитник русских" страны Владимир Жириновский.

С другой стороны, в случае согласия мирового сионизма втянуться в крымскую авантюру Кремль мог бы рассчитывать на активный лоббизм с его стороны в снятии с России санкций и достижении международного признания Крыма как территории РФ.

Впрочем, насколько серьезны все эти предложения и обещания можно будет понять в зависимости от того, будут ли они всерьез рассматриваться на предстоящем еврейском конгрессе, как это пообещал Путину глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Комментарии 24