Их нравы

Отныне гражданам Таджикистана, которым не исполнилось 40 лет, хадж совершать запрещено

Гражданам Таджикистана младше 40 лет отныне постановлением правительства запрещено отправляться в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Объясняется такой запрет тем, что молодые таджикистанцы должны уступить право совершения хаджа пожилым мусульманам. Другими словами, скоро президентом сможет в этой стране стать человек по достижении тридцати лет, а отправиться в КСА паломником только после сорока.

Свое решение власти Таджикистана объясняют тем, что отныне приоритет в праве  поехать поклониться святыням будет отдан таджикистанцам более преклонного возраста.

Ужесточение правил для таджикских верующих уже становится трендом: в прошлом году планку для права выезда на хадж подняли до тридцати пяти лет, а в этом году – уже до сорока лет. При этом верующие, не достигшие совершеннолетия, не могут даже мечети посещать, даже если они будут в сопровождении родителей. Во время намаза в мечетях даже ставят специальных надзирателей и имамхатибов, которые наблюдают, все ли верующие молятся по канонам ханафитского мазхаба.

При этом президент Таджикистана едет в Мекку в ответ на приглашение короля Саудовской Аравии, а также посещает храм Кааба, который является главной святыней ислама. Но как только президент возвращается, в Таджикистане начинается новая волна мероприятий по закрытию мечетей.

Комментарии 8