Политика

После публикаций о президенте Турции в СМИ Ирана МИД Турции вызвал иранского посла

(На фото: Министерство иностранных дел Турции)

МИД Турции вызвал иранского посла в Анкаре с требованием прекратить публикации в СМИ Ирана, которые проводят параллели между недавним посещением Эрдоганом королевства с проведенными казнями, вызвавшими широкий общественный резонанс.

Попытка в иранских СМИ связать эти два события возмутили Анкару, поэтому власти Турции потребовали от турецкого посла прекратить такие заявления. Как заявляет Министерство внутренних дел Турции, такие увязки визита президента страны в королевство и казней, которые прошли в Саудовской Аравии, возмущают турецкое руководство. Публикации об этом появились в последнее время в средствах массовой информации Турции, которые связаны с официальными органами Ирана.

МИД Турции осудил заметки: по мнению внешнеполитического ведомства, такие публикации направлены на то,  чтобы сформировать негативный образ президента Эрдогана в глазах народа Ирана.

Напомним, что президент Турции нанес на прошлой неделе официальных двухдневный визит в королевство Саудовская Аравия, в ходе которого у него состоялась встреча с королем Салманом бин Абдулой Азизом. На встрече обсуждалось урегулирование кризиса в Сирии и сотрудничество между Турцией и Саудовской Аравией в области энергетики.

После этого 2 января королевство сообщило о том, что состоялась казнь сорока семи человек, которые осуждены властями КСА в причастности к терроризму. Среди казненных был Нимр аль-Нимр, шиитский проповедник. Казнь последнего вызвало широкий общественный резонанс во всем шиитском мире, а в Иране 3 января вызвало массовые протестные акции, которые после переросли в погромы – было совершено нападение на посольство королевства в Тегеране, в здании устроен пожар и разгромлены внутренние помещения.

Со стороны Иранского парламента прозвучал призыв к внешнеполитическому ведомству Ирана понизить уровень дипотношений с королевством, после чего МИД направил в Эр-Рияд официальный протест.

Саудовская Аравия ответила разрывом дипломатических отношений с Тегераном, а глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении авиасообщения с Ираном и разрывом двухсторонних коммерческих отношений. Королевство запретило своим подданным посещать шиитскую республику.

Комментарии 0