Политика

США: ИГИЛ потеряло 30% территорий

(На фото - карта и статистика территориальных потерь и приобретений участников войны в Ираке и Сирии; красным указаны потери ИГИЛ)

 

Как сообщил сегодня представитель американской армии полковник Стив Уоррена, за 2015 год ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация) потеряло около 30% своих территорий. Цифра складывается с учетом того, что 40% территорий утрачено в Ираке и 20% в Сирии. 

В декабре 2015 года сообщались более скромные цифры потерь ИГИЛ - 13% от общего числа их территорий. Возможно, разница в расчетах связана с учетом или неучетом пустынных территорий, закрашивание которых на картах в цвета ИГИЛ, ранее придавало им внушительный вид в глазах сторонников и устрашающий в глазах противников. Как видно по данной карте, без учета данных территорий владения ИГИЛ выглядят более скромно и имеют тенденцию к сокращению.

После падения Рамади, в котором ИГИЛ продолжает совершать болезненные для багдадского режима контрвылазки, у ИГИЛ осталось несколько крупных центров: Ракка, Мосул, Тикрит, Фаллуджа. Судя по заявлениям командования США и их союзников, они будут захвачены в течение 2016 года.

Ранее Джулиан Ассанж, известный своей близостью к источникам информации спецслужб, заявил, что ИГИЛ прекратит сове существование в качестве государства в течение первых шести месяцев 2016 года, превратившись в одну из многих вооруженных фракций.

При этом, надо отметить, что ИГИЛ отдает свои территории с ожесточеннейшими боями и только благодаря подавляющему огневому превосходству авиации США и западной коалиции, обеспечивающей с воздуха наступление курдов и шиитов.

Как заявил недавно немецкий журналист Юрген Тоденхофер, снявший фильм об ИГИЛ по материалам своей поездки в него, недавнее взятие города Рамади было осуществлено посредством его уничтожения. Ранее точно так же у ИГИЛ были захвачены Кобани и ряд других городов.

 

Комментарии 14