События

Что за оружие в Ираке захватило ИГИЛ?

Есть сведения, что в распоряжении ИГИЛ есть ракеты земля-воздух. И если так, то возникает вопрос, почему ИГИЛ не использует данный вид оружия против боевой авиации в Сирии и в Ираке в отличие от сирийских повстанцев, которые сбивают военные вертолеты, хотя у них на вооружении нет ракет такого типа. Кроме того, повстанцы даже умудрились на первоначальном этапе революции сбивать боевые самолеты Асада, имея в руках ПЗРК «Игла», которые они взяли со складов, отбитых у армии правящего режима.

Доклад о захвате силами ИГИЛ огромных складов с оружием у армии Ирака представила правозащитная организация Amnesty International. В докладе указывается, что большая часть арсенала состоит из того вооружения, которое захватили или незаконно купили на военных складах Ирака, имеющих из рук вон плохую охрану.

Amnesty располагает данными, по которым на сегодняшний день у ИГИЛ есть большие запасы АК, немецкие Heckler & Koch G3, американские автоматы M16, бельгийские винтовки FN Herstal FAL и китайские CQ. Упоминаются также и австрийские и российские снайперские винтовки Steyr и Драгунова, а также бельгийские, иракские и китайские пулеметы, противотанковые снаряды из Югославии и республик бывшего СССР, а также артиллерийских установках производства США, Китая, Ирана и России.

Кроме того, силами ИГИЛ захвачены ПТУРС-ы, а именно «Корнет» и «Метис» производства России, HJ-8 из Китая, MILAN and HOT missiles из Европы, а также ракеты земля-воздух.

По словам сотрудника Chatham House, аналитического центра из Великобритании, Хасана Хасана, большая часть из перечисленных ресурсов была захвачена именно у Сирийской армии и армии Ирака, однако часть оружия ИГИЛ и закупает на черном рынке.

Amnesty в своем докладе обращает внимание на тот факт, что причиной такого захвата орудия ИГИЛ является, прежде всего, бардак, который царит в армии Ирака в течение последних лет.

Военные арсеналы Ирака стремительно разрастались в период с 1970 по 1980-е годы, когда в Ирак передавалось оружие из тридцати четырех государств, в том числе из Советского Союза, Китая и  Франции стоимостью в несколько миллиардов долларов. В тот период Ирак воевал с Ираном, период был крайне нестабильный. В 2003 году в Ирак вторглись Соединенные Штаты Америки, а иракская правительственная армия была распущена, и солдаты просто растащили по домам часть оружия из арсеналов. После этого в стране было сформировано много вооруженных формирований разного калибра, которые нападали на полицейские склады и арсеналы войск оккупации.

В период 2003-2007 коалиция, возглавляемая США, передала новой правительственной армии Ирака еще больше миллиона единиц оружия и боеприпасы, хотя новая иракская армия была  организована плохо, в ней не было дисциплины и процветала коррупция, и об этом было известно. В результате оружие пропадало сотнями тысяч, и до сих пор судьба его неизвестна. Одновременно с этим процветал и развивался черный рынок оружия. После того, как начались секретные поставки оружия из Ирана, ситуация еще более усугубилась.

В данном докладе высказывается обвинение в бездействии в адрес  американской оккупационной коалиции, а также в том, что она не предотвратила нарушения прав человека, допустила плохой контроль складов оружия и плохое разоружение солдат после того, как была распущена правительственная армия Ирака.

Как отметили аналитики, план США в Ираке полностью провален, несмотря на прохождение нескольких этапов революции. Америкой были опробованы  некоторые формы организации ВС, инкорпорированы несколько отрядов повстанцев, которые возникли после того, как США вторглись в Ирак. Но Штатам так и не удалось установить реальный контроль над Ираком, несмотря на это, оружием страну продолжали накачивать, относясь крайне безответственно к тому, куда именно дальше растекалось это оружие.

Еще одной бомбой замедленного действия стало тайное сотрудничество администрации оккупации с Ираном, в результате чего от политики нормализации отвернулось большинство населения суннитов. Проводились постоянные зачистки и репрессии на фоне того, что права человека регулярно нарушались. Это вызывало естественное сопротивление. В результате для возникновения ИГИЛ была создана благодатная почва.

Комментарии 0