Политика

Королевство Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Адель аль-Джубейр, глава Министерства иностранных дел королевства объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном по инициативе Саудовской Аравии. Дипломатической миссии Ирана в КСА было предписано покинуть страну в течение сорока восьми часов, также как и структурам, связанным с ней.

Адель аль-Джубейр заявил, что Королевство не позволит подрывать свою безопасность Ирану. Такое заявления стало ответом на прошедшие в Тегеране погромы посольства Саудовской Аравии и в Мешхеде его Генерального консульства.

Погромы стали реакцией участников акций протеста на казнь саудовскими властями шиитского проповедника, который был осужден за призывы к экстремизму. Помимо проповедника были казнены еще сорок шесть человек, которые также были признаны виновными в террористической и экстремистской деятельности.

США выступили с призывом к Тегерану и Эр-Рияду сесть за стол переговоров и не разрывать дипломатические отношения.

Министерство иностранных дел королевства в ответ на этот призыв опубликовало заявление, в котором говорится, что реакция Белого дома  Эр-Рияд не волнует. Кроме того, в тексте сообщения указывается, что "Тегеран смотрит в сторону Запада», который продолжает «финансировать терроризм, запускать баллистические ракеты и никто ничего с этим не делает".

Комментарии 1