Общество

Мевлют Чавушоглу, глава МИДа Турции, встретился с "русской диаспорой" Антальи

Мевлют Чавушоглу, глава МИДа Турции, встретился 27 декабря в Русском Обществе Искусства и Культуры с русской диаспорой в Анталье.  

Чавушоглу поделился вкратце деталями инцидента с военным самолетом России, который был сбит турецкой авиацией в небе над Сирией. Министр с сожалением отметил, что руководство России говорит неправду, утверждая, что со стороны президента Турции не было попыток связаться с президентом России для обсуждения возникшей форс-мажорной ситуации.

Как сказал министр, в тот день в Турции проходили выборы правительства, а потому на повестке дня было много переговоров и встреч, которые, тем не менее, все отменили после создания оперативной комиссии для расследования данного инцидента. Но с российской стороны никто так и не вышел на связь.

Кроме того, Чавушоглу сожалел о том, что в России участились противоправные действия по отношению к гражданам Турции. Министр докладывает о каждом из таких случаев Сергею Лаврову лично, как, к примеру, о недавнем обращении к Чавушоглу троих студентов, которых без объяснения причин отчислили из вузов в России.

Мевлюта Чавушоглу, в частности, интересовал вопрос, в какой степени изменилось отношение к русским со стороны турецких граждан на примере русских в Анталии. Ответ был однозначен: «Исключительно в лучшую сторону!». По словам представителей русской общины, со стороны местных жителей они испытывают только искреннее и теплое отношение, а внимание и забота в последнее время только усилились.

Министру задавали вопросы, на многие из которых он отвечал развернуто и полно. Со стороны некоторых из присутствующих поступило министру и несколько личных просьб. В частности, о получении турецкого гражданства министра попросили отец больного ребенка и студентка, и получили на свою просьбу положительный ответ. Со стороны министра сразу же были отданы соответствующие распоряжения.

Министр Чавушоглу с удовольствием попробовал угощения, которые предложили ему в Русском Обществе, и сожалел о том, что не догадался захватить в качестве угощения мандаринов из отцовского сада в Алании.

Комментарии 8