Среда обитания

Самую рейтинговую недвижимость в России построили именно турецкие компании

(На фото: гостиница «Красные холмы»)

До разразившегося конфликта Турция всегда считалась для России одним из самых надежных деловых партнеров в различных областях. Тем более странно наблюдать, как резко  турецкие товары, услуги и продукты стали  ненадлежащего качества, а в отношении бизнесменов из Турции введены новые ограничения и правила, в том числе и касательно строительного бизнеса, в котором Россия сотрудничает с Турцией более тридцати лет и в результате этого сотрудничества было возведено немало знаковых и масштабных объектов.

Всем строительным компаниям Турции с 1 января наступившего года необходимо будет получить специальное разрешение, позволяющее заключать контракты в России.

Аналитики считают, что для российского строительного рынка это будет ударом, поскольку именно турки являются на нем одними из ведущих игроков, поскольку треть всех контрактов заключается именно с турецкими компаниями.

Около двух тысяч объектов построено турецкими компаниями, начиная с 1980 года, их общая стоимость составила почти шестьдесят два миллиарда долларов. Только на Москву приходится более миллиона квадратных метров недвижимости, построенной турками.

В основном специализация турецких компаний – это строительство офисной и торговой недвижимости. Заказчики свидетельствуют, что турки строят качественно, быстро и соблюдая при этом все нормативы и правила. Именно поэтому им было доверено строительство таких знаковых для России и очень сложных по конструкции зданий.

На фото: Башни «Федерация»

Высотки российского делового центра в «Москва-Сити» были построены турками, в частности, и комплекс «Федерация», который состоит из двух башен «Запад» и «Восток» и считается самым известным и масштабным из ее сооружений. Башня «Восток» имеет девяносто пять этажей, и высота ее составляет триста сорок три метра. Это самый высокий небоскреб как в России, так и в Европе. В строительстве этой башни принимали участие компании из нескольких стран, однако генеральным подрядчиком была компания из Турции Renaissance Construction.

Башня «Запад» имеет шестьдесят два этажа – ее генеральным подрядчиком выступила компания из Турции Ant Yapi. 

В строительстве комплекса «Город столиц» также принимала участие эта компания. Комплекс состоит из башен «Санкт-Петербург» в шестьдесят пять этажей и «Москва» в семьдесят шесть этажей.

На фото: Комплекс «Город столиц»

Что касается  Renaissance Construction, то она также причастна к строительству спиралевидного  небоскреба «Эволюция», который внешне похож на молекулу ДНК. На данный момент силами компании ведется строительство комплекса Renaissance Moscow Towers» также в деловом центре, строительство планируется закончить к 2018 году. Эта же компания строит сейчас скандально известный небоскреб «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, который станет будущей штаб-квартирой «Газпром-нефти». Высота здания составит четыреста шестьдесят два метра, и он еще не построен, но уже попал в Книгу рекордов Гиннесса: при заливке нижней плиты фундамента был зафиксирован рекорд объема непрерывного бетонирования.

Среди видных проектов этой фирмы и возведение здания торгового центра «Авиапарк» в Москве на Ходынке, а также торговых комплексов рядом со станциями метро «Полежаевская» и «Славянский бульвар».

Еще один проект, реализацией которого занимается компания Antteq из Турции, является многофункциональный комплекс «ОКО» также в «Москва-Сити».

Крупным игроком на российском строительном рынке является турецкая компания Enka, которая является застройщиком одного из самых высоких зданий Европы с 2007 года «Башни на набережной». Эта же компания занималась реализацией проекта гостиница «Красные холмы» на Космодамианской набережной в Москве. Компания также владеет сетью торговых центров «Капитолий».  В Краснодаре данная компания построила целый жилой микрорайон, а также реконструировала немало зданий, в том числе и здание Правительства России и Государственной думы.

Компания из Турции Ant Yapi взвела неподалеку от станции метро «Белорусская» офисный комплекс «Белые сады», а также выступала генеральным подрядчиком жилых комплексов в столице «Парк Рублево», «Лица», «Воробьев дом» и «Life-Ботанический Сад», а также Wine House.

Комментарии 0