События

Сирия: успехи моджахедов и курдов, неудачи асадитов и ИГИЛ

(На фото - карта боевых действий в Алеппо, зелеными кружками отмечены районы массированных ударов моджахедов по позициям асадитов)

 

Судья по последним новостям из Алеппо, моджахедам удалось остановить продолжительное наступление международных шиитских террористов и перейти в контрнаступление. 

Альянсы "Фатх Халеб" и "Фронт Леванта" подвергли массированным артиллерийским ударам следующие районы, контролируемые асадитами и шиитами: Аль Захра, Ашрафийа, Саиф аль Дауля, Салахаддин, городской парк, Сулеймания и Азамийа. После успешной огневой подготовки моджахеды развернули наступление на районы Салахаддин и Сайф аль Дауля. Сообщается о потерях режима и территориальных приобретениях моджахедов.

Вчера Южный Фронт Свободной Сирийской Армии (ССА) при поддержке ряда группировок после прибытия подкреплениий из Нава и Ибта успешно отразил наступление асадитов в районе Шейх Мискин. Со стороны САА в операции были задействованы подразделения 5 й и 7 -й дивизий, которые удерживают восточные районы города. Большая часть города сейчас находится под контролем ССА. 

Сохранение Шейх Мискин имело важное значение для сил моджахедов, так как его утрата означала бы потерю главного коридора, соединяющего позиции на юге у границы с Иорданией с контролируемыми ими территориями в пригородах Дамаска. Поэтому, накануне Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил (базируется в Турции) обратилась к отрядам ССА и "Джабхат ан-Нусре" (запрещена в России как террористическая организация) с призывом прекратить распри и дать отпор общему врагу, что по милости Аллаха и произошло.

Кроме того, в Латакии "Ахрар аль-Шам" обстреляли из установки "ГРАД" базу российской оккупационной группировки Хамимим, а также родной город Асада Кардаху и гору Юнус.

Плохо обстоят дела у ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация). Несмотря на их отчаянное сопротивление, свое наступление на них при поддержке американской авиации продолжают шиитские силы в Ираке (менее успешно) и курдско-демократические в Сирии (более успешно).

В Ираке шиитам с огромным трудом удалось в основном взять Рамади, но контроль над ним у них имеет явно неустойчивый и сопровождается регулярными контратаками ИГИЛ. Тем не менее, со взятием Рамади для коалиции западных сил и иракской армии открывается путь на Фаллуджу. С ней, правда, будет не просто не только с военной, но и с политической точки зрения - Фаллуджа это один из значимых суннитских центров, поэтому, судя по последним инициативам американцев, для ее взятия они попытаются более активно привлечь силы местных суннитских племен, отчужденных от шиитского багдадского режима.

Мосул окружен с трех сторон, причем, в случае взятия на него претендуют как шиитские багдадские части, так и части курдов-суннитов из поддерживаемой Турцией "Пешмерги".

В Сирии в Айн Исса, в юго-западной части города уже силами антиисламских курдов из YPG и Суввар (Туввар) Ракка была блокирована группировка ИГИЛ, после неудачной попытки перейти в наступление. По данным Сирийской повстанческой обсерватории, в итоге силы ИГИЛ в этом городе попали в западню.

Комментарии 7