Политика

Самоопределение для палестинцев поддержали сто семьдесят семь стран

Генеральной ассамблеей ООН был принят проект резолюции «Право палестинского народа на самоопределение» на прошлой неделе – в голосовании сто семьдесят семь стран проголосовали «за».

Данной резолюцией подтверждается, что палестинский народ имеет право на самоопределение, то есть иметь свое независимое государство. Кроме того, резолюция призывает продолжать оказание поддержки народу Палестины в реализации этого права все страны, организации и специализированные учреждения системы ООН.

Генеральная Ассамблея ООН вынесла постановление, подтверждающее необходимость немедленно прекратить израильскую оккупацию территорий Палестины и принятие справедливого и мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.

Данные соглашения, как это следует из устава ГА ООН, основываются на резолюции ООН, в том числе и принципы «Земля для мира», Арабская мирную инициативу, а также дорожная карта, которую подготовил Квартет по ближневосточному урегулированию.

Кроме того, резолюция упоминает консультативное заключение Международного суда от 9 июля 2004 года, где говорится, что возводимая израильскими властями Стена Апартеида – это одна из основных причин, которая препятствует возможности самоопределения.

Против данного решения проголосовали Израиль, Науру, Канада, Микронезия, Палау, Маршалловы острова и США.

Комментарии 1