Политика

Турция не будет компенсировать ущерб за российский Су-24

(На фото: Танжу Билгич)

По заявлению Министерства иностранных дел Турции, компенсации России за сбитый Су-24 от Анкары, как того требует Москва,  не будет.  Такое заявление прозвучало от представителя турецкого МИДа Танжу Билгича. Билгич выступил с обвинениями в адрес Москвы в том, что Кремль преувеличивает военную угрозу со стороны Турции, поскольку такой угрозы не существует.

Такое заявление стало ответом Анкары на ранее прозвучавшее заявление заместителя главы Министерства иностранных дел России Алексея Мешкова о том, что Турецкому государству «следовало бы как минимум сделать то, что диктуют международно-правовые нормы», имея в виду принесение извинений, возмещение ущерба и предоставление гарантий того, что подобное не будет совершено в будущем.

Напомним, что сразу после инцидента российский президент Путин заявил о том, что извинений от Анкары не последовало и пообещал наказать виновных в том, что случилось.

В ответ на это турецкий президент Эрдоган заявил, что извиняться не считает необходимым, поскольку извиниться должны те, кто нарушает воздушное пространство турецкого государства.  Ахмет Давутоглу же, премьер-министр Турции, заявил, что требовать извинений за данный инцидент не должна ни одна страна.

Комментарии 29