Их нравы

Исламофоб Трамп совершил политическое самоубийство

(На фото - Дональд Трамп, кандидат в кандидаты в президенты США от Республиканской партии)

 

Недавние высказывания эпатажного американского политика Дональда Трампа, которого часто ошибочно называют кандидатом в президенты США от Республиканской партии (об этом см. ниже), шокировали мусульман Америки и всего мира.

Напомним, что после того как недавно Трамп призвал закрыть все мечети и исламские центры в стране как рассадники терроризма, на этот раз он предложил запретить въезд в США всем мусульманам, включая туристов, и вообще полностью изолировать приверженцев Ислама. Он также сказал, что мусульмане "верят только в джихад" и у них "нет рассудка и уважения к человеческой жизни".

Учитывая то, что в США живут миллионы мусульман, причем, не столько иммигрантов, сколько неофитов в нескольких поколениях - афро-американцев, высказывания Трампа имели очень большой резонанс. На фоне постоянно идущей дискуссии об угнетенности афро-американского сообщества, проявляющейся в регулярной неоправданной жестокости полиции по отношению к черной молодежи и бунтах на этой почве, высказывания Трампа породили встречные обвинения белых христиан в расизме со стороны не только черных мусульман, но и черных христиан.

Кроме того, они очевидно вредят Америке, пытающейся играть важную роль в Исламском мире, в связи с чем Барак Обама недавно выступил со специальным посланием, где говорил о том, что США не противостоят Исламу.

Однако Обама - представитель Демократической партии. Кроме того, как человека мусульманского происхождения его самого постоянно обвиняют в том, что он скрытый мусульманин и служит интересам исламистов. Поэтому в данном случае была важна реакция тех, кто находится "вне подозрений", а именно, представителей Республиканской партии, к которой принадлежит Трамп.

И она последовала. Но прежде о том, почему Трампа неправильно называть "кандидатом в президенты США от Республиканской партии". Дело в том, что Республиканская партия, впрочем, как и Демократическая, пока не определились с кандидатами в президенты и вице-президенты, которые пойдут от них на выборы. На данном этапе внутри каждой из них выдвинулись люди, которые хотели бы стать такими кандидатами и борятся за это. Таким образом, того же Трампа как одного из таких претендентов, правильнее называть либо кандидатом в кандидаты в президенты США от Республиканской партии, либо одним из возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии.

Но, судя по реакции на заявления Трампа других возможных кандидатов от Республиканской партии, его мечте не суждено сбыться. За эти высказывания Трампа в резкой форме осудили Джеб Буш, Линдси Грэхем, Дик Чейни. Мэр города Сант-Питерсбург во Флориде Рик Крисман даже призвал не пускать Трампа в этот город, в связи с теми угрозами, которые он несет своими заявлениями американскому обществу.

От Трампа были вынуждены отмежеваться даже наиболее консервативные круги Республиканской партии, в частности, ведущий популярного радио-шоу Майкл Медвед, который заявил, что Америка нуждается не в заявлениях, сделанных Трампом, а в сотрудничестве со здравомыслящими мусульманами, включая ее собственных, осуждающими терроризм. 

В общем, судя по реакции на высказывания Трампа даже внутри Республиканской партии, кандидатом в президенты от нее ему не быть. Конечно, он наверняка мобилизует ими миллионы людей, падких на дешевый популизм. Но можно не сомневаться в том, что серьезные круги республиканцев сделают все, чтобы не дать такому человеку победить на внутрипартийных выборах. 

Комментарии 17