События

Россия полностью отказывается от приоритета международного права

(На фото:Вале́рий Дми́триевич Зо́рькин, который отныне будет считаться истинной в последней инстанции как на территории РФ так и за ее пределами)

Накануне Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект закона, которым позволяется Конституционному суду  России признавать как невозможное исполнение в России решений международных судов в случае нарушения ими Конституции России. Речь идет, в первую очередь, о решениях ЕСПЧ – Европейского суда по правам человека.

По словам Владимира Плигина, главы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, Конституция России имеет несомненный приоритет, так как имеет высшую юридическую силу, и это положение никто не отменяет. Он поясняет при этом, что случаи, которые описывает законопроект, будут, скорее всего, иметь единичный характер.

Как только законопроект будет принят, Конституционный Суд будет решать сам, возможно ли исполнение на территории России решения, вынесенного межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, или нет. Для того, чтобы принять такое решение, Конституционному Суду потребуется сделать соответствующий запрос  в федеральный орган исполнительной власти, который защищает интересы РФ при рассмотрении в международном суде жалоб против Российского государства.

Этот законопроект был внесен в Государственную Думу 18 ноября по инициативе сенатора Андрея Клишаса, депутатов Владимира Плигина из «Единой России», Михаила Емельянова из  «Справедливой России», Алексея Диденко  из ЛДПР и Василия Лихачева из КПРФ. До этого депутатами был направлен запрос в ЕС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории страны, если они касаются конституционных норм и решений Конституционного суда, в ответ на что КС было признано при исполнении решений ЕСПЧ верховенство конституции. В соответствие с этой информацией и был разработан законопроект.

Комментарии 4