Политика

Чавушоглу напомнил российскому министру иностранных дел об уничтоженном над Сахалином Boeing 747

Во время обсуждения уничтожения российского самолета Су-24 в сирийском небе глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу напомнил российскому коллеге о том, как над Сахалином в 1983 году был уничтожен пассажирский южнокорейский авиалайнер Boeing 747.

Тридцать два года назад летевший по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул гражданский самолет вошел в воздушное пространство Советского Союза, отклонившись от курса по неустановленной причине. В результате самолет прошел над несколькими военными объектами, над Сахалином, а затем его перехватил и сбил советский истребитель Су-15. В результате этой катастрофы погибло 269 человек. Москва в той ситуации придерживалась следующей официальной позиции: самолет нарушил границу преднамеренно, это было сделано в рамках акции по изучении советского ПВО.

Эту ситуацию Чавушоглу сравнил с нынешней позицией Анкары в ситуации с Су-24 в ходе телефонного разговора с Сергеем Лавровым.

В ответ на это Лавров напомнил о том, какую деятельность авиакомпания Турции развернула в небе над Грецией и над Эгейским морем вплоть до конца ноября.  В ответ на это турецкий министр пояснил, что для диалога с Грецией Турция открыта, и между Анкарой и Афинами постоянно идет обсуждение нарушения воздушного пространства, при этом самое гласное, что и Греция и Турция обе страны входят в НАТО, как в единую военную коалицию.

В своем Твиттере премьер-министр Греции Алекс Ципрас в комментарии к атаке военно-воздушных сил Турции на российский самолет написал: «К счастью наши пилоты не такие нервные, как ваши, по отношению к русским». Эту запись позже удалили из англоязычной версии Твиттера, однако в греческом варианте она осталась.

В ответ турецкий премьер Ахмет Давутоглу также в своем Твиттере написал, что это замечание греческого премьера духу дня не соответствует, и посоветовал Ципрасу более обращать внимание на позитивные моменты.

По утверждению Москвы, в воздушное пространство Турции сбитый бомбардировщик не заходил, однако позиция Анкары прямо противоположна, и действия своего истребителя она объясняет защитой границ государства.

В результате возникшей между странами конфронтации Россия ввела против Турции ряд санкций, а Турция в ответ на это рекомендовала турецким гражданам Россию без острой необходимости не посещать.

Комментарии 2