Экономика

Новый Великий Шелковый Путь в обход России: cпруту обрубают щупальца

На фоне жалко и беспомощно выглядящей антитурецкой истерики, устроенной Кремлем, турецкое руководство наносит по империалистическим амбициям путинской России один стратегический удар за другим.

Об ударе на западном направлении в виде саммита Турции и ЕС мы уже сегодня писали. Но сегодня же стало известно об ударе на восточном направлении, причем, действительно в спину со стороны того, кого московский диктатор считает своим главным союзником - Китая.

Мировые СМИ распространили информацию о том, что 28 ноября в Стамбуле было достигнуто соглашение о прокладывании транспортного маршрута Китай - Турция - Европа, который пройдет по Каспию, но в обход России. С этой целью была достигнута договоренность о создании международного консорциума, участниками которого выразили намерение стать, в частности, китайская компания Mishgeng Logistics, «Казахстанские железные дороги», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», «Грузинские железные дороги»

Как заявил глава компании Trans Caucasus Terminals Леван Сулаберидзе, уже в течение 2016 года планируется доставить из Китая через территорию Грузии несколько тысяч контейнеров в направлении Турции и далее в Европу. Сулаберидзе отметил, что таким образом "Грузия вновь возвратится к тому традиционному историческому торговому пути, который называется „Шелковым путем“.

На этом фоне следует отметить, что сегодня 10 стран ЕС (Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия) выступили против строительства "Северного потока", целью которого является прокладка трубопроводов, по которым Россия смогла бы поставлять газ в ЕС в обход Украины. Как заявили авторы этого коллективного обращения, «сохранение маршрута транспортировки через территорию Украины отвечает стратегическим интересам ЕС в целом, а не только с энергетической точки зрения безопасности, а также послужит укреплению стабильности в восточноевропейском регионе».

А учитывая то, что своим конфликтом с Турцией Кремль фактически сам хоронит и другой альтернативный маршрут - "Южный поток", похоже, что мы становимся свидетелями планомерного обрубания щупальц трубопроводной империи, которая возомнила, что может жить от торговли нефти и газа со всем миром и при этом навязывать этому миру свои условия. 

Комментарии 2