Политика

Анкара раскритиковала российские санкции

Санкции против Турции, введенные накануне Россией, раскритиковал глава турецкого правительства.

По комментариям турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, Анкара ожидает более хладнокровных действий от российской стороны.

По его словам, не только экономические интересы Турции затрагивает введение санкций – у России тоже есть определенные экономические интересы относительно Турции. Давутоглу видит свою задачу в предотвращении повторения таких инцидентов и в снижении напряжённости в отношениях между Россией и Турцией.

Премьер Турции обратил внимание на то обстоятельство, что открытая коммуникация с Москвой являлась для турецкой стороны приоритетом, как и координация действий в сирийском конфликте. Инцидент с крушением  Су-24 ясно показал, что когда в одном воздушном пространстве проводятся операции разных коалиций, это может привести к подобным случаям.

После того, как турецкий F-16 сбил российский Су-24 на границе Турции и Сирии, российско-турецкие отношения резко обострились.

По утверждениям Анкары, атака российского самолета была обусловлена тем, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции десять раз в течение пяти минут, а на поступавшие предупреждение турецкой стороны  никак не реагировал. В ответ на это российская сторона  заявляет, что российский самолет небо Сирии не покидал.

Турецкие действия в отношении российского самолета президент Путин назвал «ударом в спину», а саму Турцию - «пособником террористов», а 28 ноября своим указом ввел санкции в отношении Турции. Указ запрещает ввоз отдельных товаров из Турции и чартеры между Россией и Турцией, а также запрещает или ограничивает деятельность организаций, действующих в России под турецкой юрисдикцией. Им запрещается выполнение отдельных видов работ и услуг, список которых определяется правительством. Кроме того, указом президента запрещается нанимать граждан Турции в качестве работников работодателям из России. Санкции начинают действовать с 1 января 2016 года, и с этого же времени безвизовый режим между двумя странами отменяется.

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о желании Анкары увидеть подход более позитивный как с одной, так и с другой стороны конфликта. Эрдоган заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным в Париже во время климатического саммита и использовать эту возможность для восстановления отношений Анкары и Москвы. Президент Турции дословно сказал: «Мы говорим Москве: давайте обсудим эту проблему и решим ее. Давайте не будем доставлять радость другим, портя наши отношения»

Комментарии 2