Среда обитания

Продажа туров в Турцию запрещена Ростуризмом из-за террористической угрозы

Туроператорам Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) запретил продавать из-за террористической угрозы туры в Турцию. Такое сообщение было опубликовано на сайте ведомства.

В сообщении сказано, что из-за сложившихся в Турции обстоятельств принятие мер по защите российских граждан на территории этой страны и оказания им российского покровительства будет крайне затруднено, а потому можно говорить об угрозе безопасности туристов.

Кроме того, глава российского МИДа Сергей Лавров  сообщил о том, что в Турции есть террористическая угроза.

Ростуризм сообщает, что в сложившихся обстоятельствах оказание услуг по организации в Турцию путешествий для россиян в момент, когда существует угроза терроризма, будет грубым нарушением российского законодательства, и к нарушителям могут быть применены меры юридической ответственности. В связи с чем ведомство порекомендовало туроператорам России, а также турагентам приостановить предоставление туристских услуг россиянам по турецкому направлению, то же самое касается и реализации туристских продуктов через третьи страны.

Кроме того, Ростуризм напомнил, что россияне, уже купившие туры в Турцию, могут в связи со сложившейся обстановкой, потребовать расторжения договора по турпоездке в Турцию или изменить его условия.

В частности, агентство сообщает, что в случае расторжения такого договора туристу или иному заказчику денежная сумма размером, пропорциональным общей цене туристского продукта, будет возвращена, а если срок действия туристского продукта уже начался, то денежная сумма, равная стоимости еще не оказанных услуг, будет также возвращена.

Другими словами, россияне, купившие путевки в Турцию, могут требовать с туроператора возврата 100% потраченных на путевку средств.  Путевки в Турцию были распроданы российскими туроператорами  до самого Нового года – это около пяти тысяч туров.

Напомним, что поводом для столь резкой приостановки продаж стало крушение бомбардировщика Су-24 ВКС РФ, который сбили турецкие ВВС. До этого Турция неоднократно предупреждала российскую сторону о нарушении воздушного пространства Турции во время проведения военной кампании в Сирии. Министерство обороны России подчеркнуло, что самолет в момент крушения находился над территорией Сирии, а данное государство разрешило полеты российских ВКС.

Комментарии 13